>首頁>【臺師大心測中心新聞稿】 109年國中教育會考英語聽力測驗因應疫情停考說明

【臺師大心測中心新聞稿】
109年國中教育會考英語聽力測驗因應疫情停考說明


發布日期:109年4月22日
發稿單位:臺師大心測中心
承辦人:蔡逸凡組長
電話:02-7749-8229
E-mail:ifantsai@rcpet.ntnu.edu.tw
新聞聯絡人:陳柏熹主任 02-7749-3766
曾芬蘭副主任 02-7749-8252


  因應嚴重特殊傳染性肺炎之防疫需求,經教育部與相關委員及中央流行疫情指揮中心專家學者多次會議研商,決議試場冷氣全面開放,並開啟試場前門、後門,試場所有窗戶,以每扇窗各開啟約10 公分為原則,確保試場通風良好,並能維持適當之室內溫度,以兼顧試場通風性與舒適性。因而衍生國中教育會考進行英語聽力測驗(以下簡稱英聽測驗)將暫停施測,本中心進一步說明如下:

一、打開門窗造成英聽測驗試場環境的干擾

  基於公平性考量,國中教育會考英聽測驗,歷年來試場的物理環境條件設定上,均採開放冷氣及關閉門窗方式辦理,以提供給考生穩定的應試環境。
為了試場安寧,教育部每年也函請國防部、民航局等單位於會考期間避免防空演習及考場周邊避免低空飛行,以使孩子安心考試;亦請地方政府協調相關活動如宮廟調整繞境時間以給考生一個安寧的應考環境。然今年因防疫需求,在試場前後門與窗戶均開啟的環境下,鄰近試場間播音勢必造成互相干擾,尤其靠門及靠窗的考生恐受其影響,而有不公平的現象,並將引發後續申訴及爭議。因此,109年國中教育會考暫停施測英聽測驗,避免因播音受干擾而對不同座位考生產生不公平的現象。

二、不會影響英語科測驗題數與時間

  根據109年國中教育會考簡章之考試科目及內容說明一節所述,英語閱讀測驗之題數介於40∼45題(108年語閱讀之施測題數為41題),此施測題數已能充分區分鑑別學生的英語閱讀能力高低,故109年的施測題數仍將維持在此題數區間,不會因為停考英聽測驗而增加英語閱讀測驗題數,作答時間同樣維持60分鐘。

三、暫停英聽測驗英語科成績計算方式

  國中教育會考英語科原包括閱讀與聽力兩部分測驗,並分別以80%與20%的加權計算英語科整體成績。因應英聽測驗停考,考生的英語科整體成績將100%採計英語閱讀測驗成績,並根據英語閱讀答對題數的高低,將考生英語科整體成績區分為三等級與四標示。

四、不會影響英語科整體測驗及鑑別度

  因應暫停施測英聽測驗,考生的英語科整體成績將100%採計英語閱讀測驗成績,歷年英語閱讀測驗題本有40至45題,皆能將考生有效鑑別成三等級四標示,測驗信度皆達.93以上,所有試題皆具有高度鑑別度。

五、不會影響後續超額比序

  109年暫停英聽測驗,各招生區依然可根據此英語科成績計算免試入學超額比序積分,並不會影響到後續免試入學超額比序。

本中心提醒考生及家長,今年暫停英聽測驗,5月17日第二節英語科考試結束時間為上午11點30分。