網頁位置>首頁>應考服務>考試程序及注意事項>英語聽力

英語聽力

壹、考生考試程序

一、英語(閱讀)考試結束

(一)英語(閱讀)考試結束後,考生應依監試委員指示儘速離開試場。

(二)英語(聽力)預備鐘聲響起前,考生皆不得進入試場。

二、英語(聽力)預備鐘響

(一)英語(聽力)預備鐘聲響起,開放考生進入試場。

(二)考生須按指定座位就座,且於入場坐定後,不得提前翻開試題本,亦不得提前書寫、畫記、作答。

(三)申請搭配FM調頻系統之聽覺障礙考生,須將發射器(考生自備)放置在英聽USB播放器近喇叭處以接收播放音,並建議將FM調頻系統調至第一頻道,以減少環境噪音干擾;個人接收器(考生自備)配置於助聽器或電子耳下方,距離較近,收音較佳。

三、英語(聽力)考試正式開始

(一)英語(聽力)考試正式開始鐘聲響起,考生可翻開英語(聽力)試題本。

(二)考生統一聆聽講臺英聽USB播放器播音。

(三)英語(聽力)試題播音期間

    1. 當聽力試題播出:「聽力試題播音開始」即表示聽力試題正式開始。
    2. 每題聽力試題將會連續播放兩次,考生應專心聆聽並作答。
    3. 英語(聽力)試題播音正式開始後至該試場考試結束期間,考生應配合下列事項:
      (1)考生不可舉手要求更換試題本或發問,以免影響試場內他人作答。
      (2)考生於此時段內不得入場亦不得提早離場,以免影響試場內他人作答。

四、英語(聽力)考試結束

(一)考生應立即停止作答。

(二)待全部試題本及答案卡經監試委員確實清點無誤並收妥後,考生始得離場。

貳、考生注意事項

一、申請「延長作答時間20分鐘」之考生

(一)英語(閱讀)考試結束時間為11:50,英語(聽力)考試說明於12:00開始,中間休息時間僅有10分鐘,請特別注意。

(二)英語(聽力)考試結束時間為12:50,且考試結束前不得提早離場。

(三)英語(聽力)試題播放內容為題幹(不包括選項),發音及播音速度皆與一般考生相同,且每題播音停頓時間至少延長1.5倍。

二、申請「點字試題本」、「點字試題本電子檔」或「NVDA試題本電子檔」之考生

(一)若合併申請延長作答時間20分鐘,英語(閱讀)考試結束時間為11:50,英語(聽力)考試說明於12:00開始,中間休息時間僅有10分鐘,請特別注意。

(二)不論有無合併申請延長作答時間20分鐘,於英語(聽力)考試時一律延長作答時間20分鐘,英語(聽力)考試結束時間為12:50,且考試結束前不得提早離場。

(三)英語(聽力)試題播放內容包括題幹及選項,發音及播音速度皆與一般考生相同,且每題播音停頓時間至少延長1.5倍。(播音範例一範例二

(四)使用「點字試題本電子檔」或「NVDA試題本電子檔」之試場,於英語(聽力)試題播音期間:

    1. 英語(聽力)試題統一由講臺USB播放器播音,試題播放內容為題幹及選項。
    2. 考生可使用耳機聆聽試題本內容(選項)。
    3. 若考生因使用耳機聆聽試題本內容(選項),致使無法清晰聽到講臺英聽USB播放器試題播放內容(題幹及選項),其責任由考生自負,不得要求監試委員重新播放。

三、申請「語音報讀」之考生

(一)若合併申請延長作答時間20分鐘,英語(閱讀)考試結束時間為11:50,英語(聽力)考試說明於12:00開始,中間休息時間僅有10分鐘,請特別注意。

(二)不論有無合併申請延長作答時間20分鐘,於英語(聽力)考試時一律延長作答時間20分鐘,英語(聽力)考試結束時間為12:50,且考試結束前不得提早離場。

(三)英語(聽力)考試期間,不提供個別報讀試題隨身碟,考生統一聆聽講臺英聽USB播放器播音(由監試委員操作)。

(四)英語(聽力)試題播放內容包括題幹及選項,發音及播音速度皆與一般考生相同,且每題播音停頓時間至少延長1.5倍。(播音範例三範例四

四、聽覺障礙之考生

(一)若考生需攜帶「助聽器」、「人工電子耳」或「搭配FM調頻系統」作為輔助,應於報名時提出申請。

(二)申請「搭配FM調頻系統」之考生考試當日應攜帶備用電池。

(三)申請「免參加英語(聽力)考試」之考生於英語(閱讀)考試結束後,請依監試委員指示儘速離開試場。