>首頁>特殊考生應考服務>考生應試程序及注意事項>口述作答

口述作答(此為109年國中教育會考執行情形,109年3月6日更新)

一、考生考試程序

(一)自監試委員向考生宣布試題本封面內容起,即開始全程錄音。

(二)考試正式開始,考生開始口述作答內容(含標點符號、分段或換行),監試委員以聽打方式將考生口述內容輸入電腦。

(三)考試期間,考生若需要檢查或修正作答內容,可隨時告知監試委員,並清楚指出需修改的內容。

(四)監試委員最遲於考試結束前5分鐘,提醒考生注意考試結束時間。

(五)考試結束,考生應立即停止作答,兩名監試委員共同核對時間無誤後,立即向考生宣布:「考試結束,停止作答,將試題本及答案卡(卷)放在桌面,坐在原位,雙手離開桌面。錄音結束。」隨即關掉錄音設備。

(六)若考生於考試結束前作答完畢,欲提早離場,應完成以下作業:

    1. 考生確認作答內容無誤後,告知監試委員:「作答完畢」。
    2. 監試委員宣布:「確認完畢,錄音結束」,隨即關掉錄音設備。

二、考生注意事項

(一)請用標準國語口述作答。

(二)作答時,請務必表達清楚,請勿於錄音過程顯示自己身分。

(三)可不必重述題目。

(四)口述作答時須注意:

    1. 作答選擇題時,口述內容需包含題號及答案。
    2. 如需使用標點符號,請明白告知監試委員欲使用的標點符號。
    3. 如需分段或換行,請明白告知監試委員。
    4. 如有計算之需求,可請監試委員另外開啟空白檔案使用。
    5. 如需檢查或修正作答內容,可隨時告知監試委員,並清楚指出需修改的內容。

(五)若於考試結束前作答完畢,欲提早離場,請確認作答內容無誤後,告知監試委員:「作答完畢」。

(六)考試結束時,監試委員於宣布「錄音結束」後,將列印作答內容,如對作答內容有異議,將以錄音檔為準,不得於錄音結束後再做補充說明或修改。

(七)依試場規則規定:「在答案卡(卷)上、寫作測驗內容中顯示自己身分者,該科考試不予計列等級或不予計級分。」

(八)依試場規則規定:「寫作測驗作答時,不得要求增加答案卷作答,亦不得使用詩歌體。」