走向大自然的方式 ─ 野外採集本刊記者 蔡士豪

個放學後的晴朗夜晚,幾個高中生搭上開往新店山區的公車,在翡翠水庫站下車,往山路裡走,遍尋生物的蹤跡、感受大自然的親切與寧靜。一路上以手電筒探照茂密的樹林,期待能看見動物眼神所反射的光線,那可能是大赤鼯鼠飛越枝條間,偶然與你對視;或是一條青綠色的蛇纏繞在枝葉中,熟練的學長馬上能辨認出那是一條有毒的赤尾青竹絲,或是溫馴的青蛇。

更多的時候,這群對動植物抱有熱情且各有專精的高中生,往山間的小徑、斜坡上前人走過的足跡,或是農家菜園的水桶中探尋動植物棲息、成長的地點,那可能是老朋友臺北樹蛙的綠色蹤影,或是一溜煙便從眼前爬走的少見蛇種,每每發現自己未曾探究的物種,便發出歡欣的讚嘆,或是蹲下來為常見的物種拍照記錄,卻都能在每個不同的時刻、角度發現其身上的美麗!

「外採」是建中生研社最具特色的活動之一,較常進行活動的地點有新店小粗坑、四坎水、富陽公園及陽明山巴拉卡公路等。「外採」是野外採集的簡稱,雖然稱為採集,但在高中階段,我們通常以對動植物觀察、攝影為主,較少採集研究。外採活動時,擔任教學幹部的學長會為學弟介紹動物的習性、特徵,在日間可調查昆蟲、鳥類、植物的數量、分布,夜間則更有可能發現蛇類、蛙類的蹤影。學長們專精的領域各不相同,有人對兩棲、爬蟲類深入研究、有人對昆蟲情有獨鍾,也有人在辨認植物種類的方法上相當拿手。

在城市中長大的孩子,可能對不時出現在水泥叢林的昆蟲、鳥類充滿好奇,又不知如何探究。在生研社裡,能夠找到一群興趣相投的好友,一起進入大自然的懷抱,不只是走馬看花,而能真正學習、領會生物的特性以及奧妙之處。

建中生研社簡介

建國中學生物研究社(簡稱「建中生研」)創立於民國八十五年,由當時的科研社生物組、生態研究社、生命科學研究社合併,現在已跨入第十八屆。歷屆社長、副社長等行政幹部皆由幹部選舉選出。在社課教學方面,生研社教學幹部分為動物組、植物組、分子生物組、醫學組、生態組五組,高一學弟於下學期參加社考決定能否擔任教學幹部,之後負責該領域社課的教學工作。

生研社舉辦各式各樣的活動,例如:社慶、社展、校慶火鍋會等等,讓許多畢業的學長回到社辦,除了彼此敘舊聊天、重溫高中生活以外,也能給當屆的幹部學弟建議與鼓勵。


↑建中生研社社團展覽海報講解。

建中生研社重要活動

寒暑訓

建中生研社與北一女生研社每年寒暑假都會合辦一大型營隊,暑訓是對國三升高中學生招生,寒訓則是對高中生招生,活動內容包含醫學院參訪、動物園、植物園導覽、教授演講、實驗課程、晚會等。

暑訓時間多在八月初,由剛接任幹部的成員利用暑假前一個月的籌備期準備而成,一群原本對辦活動沒經驗的高中生也在這一個月期間熟悉彼此、學習合作。寒訓的籌備則從高二上一開學便開始,生研幹部們都要學習在課業轟炸、社團事務以及寒訓籌備工作之中取得平衡,也靠著社團夥伴們整個學期的努力才讓每年的寒暑訓傳承能夠圓滿完成。

其中寒暑訓的晚會活動是營期中的高潮,也是歷屆學長姐們回到晚會現場一起觀賞學弟妹努力成果的時刻,隊輔、工作人員們能夠在舞臺上展現演技和才藝,為高中社團生涯留下美好的亮點,在精疲力竭的精采表演之後,總能讓作為觀眾的小隊員感受到熱情與感動,也為臺上臺下的彼此留下深刻回憶。

社展

和多數學術性社團一樣,建中生研社每年下學期辦理社團展覽活動,作為學弟在生研社中學習生物知識的成果展,社展當日除了邀請友社參觀,也會邀請建中生物老師以及生研社的歷屆學長前來指導。

學弟們自由地從社課、外採以及自己研讀的書本中選定主題,由自己將查到的資料統整,做成海報形式來講解,講解時間約三十至六十分鐘,製作過程中可以隨時詢問學長建議、經驗,目標是能讓海報內容豐富有序,對於國高中生程度背景知識的聽眾,能夠有條理地講解,讓每位聽眾能在這幾十分鐘裡學習到有趣的生物知識。

對於高中生來說,這是一次難得的訓練表達、講解能力的機會,除了要把自己學習到的生物知識牢牢記緊,也要經過一次次的練習、試講,才能把腦海裡的想法轉化成海報內容進行解說,讓聽眾充分理解,真正能做到這點也是非常不容易的!

編者案:本文作者為臺北市立建國高中校友。

←建北生研暑訓於植物園的團體照。