尊重差異 看見多元性別 本刊記者 陳芷儀

記得前陣子鬧得沸沸揚揚的「多元成家法案」嗎?因為這個法案的推動,許多人也關心起了「同志」議題,身為一位中學生,也許還沒辦法對這些法案有全盤的了解,但至少我們能夠先從傾聽開始,去理解和我們不一樣的人,包容社會的多元,進而做到了解和尊重。

或許在我們身邊也有一些同學,與我們社會想像中的「男生」、「女生」之既定印象有所不同,我們總覺得白馬王子就該跟白雪公主在一起,一旦故事變成白馬王子和白馬王子結婚、白雪公主和白雪公主結婚,似乎就成為一段不被祝福的姻緣了。但或許,我們在覺得這種結合奇怪、感到排斥之前,應該先思考一個問題:是誰規定男生只能愛女生;而女生只能愛男生的呢?

原來,在目前臺灣的法律中,明文規定婚姻必須是一男一女、一夫一妻的結合,如果不遵照這樣的規則,一對戀人就無法結為夫妻,也許你會問,不能結為夫妻有什麼關係呢?只要兩人相愛不就好了嗎?沒錯,這種說法聽起來非常浪漫也頗有道理,但事實上,不能結為夫妻、享有婚姻關係,事實上就代表著這一對戀人在生活、稅務、保險、醫療與繼承上的種種關係,全都無法享有如異性戀一般的權利。

而且,再換個角度想,為什麼同性戀者不配得到婚姻呢?柯文哲曾說性傾向是不能自己選擇的。姑且不論現在社會上眾說紛紜形成同性戀之各種可能因素,無論是天生如此,或者是後天形成,我們都必須體認到,同性戀確實存在著,他們在我們身邊生活著,且任何人都擁有愛人與被愛的能力。

有個故事是這麼說的,在很久以前的美國,白人先把黑人貶低到擦皮鞋工作,又因為黑人把鞋擦得很乾淨,白人就沾沾自喜地認為,果然讓黑人只配擦皮鞋是正確選擇。看出這個故事的玄機了嗎?我們必須先給予所有人平等權利,才有辦法看見事情的全貌,因此,在人人平等之前,或許誰都沒有資格評斷他人是否能擁有某項權利。

目前就讀大學的張同學是家中老么,他說,包含自己在內,兩個姐姐、一個哥哥全部都是同性戀,他認為,他們四姊弟生來如此,這種性向並非後天造成。但是,因為社會上異樣眼光,也害怕爸媽觀念較為傳統,他們至今不敢向爸媽坦承性向,造成心理極大壓力,與戀人交往時也不敢讓家長知道,必須躲躲藏藏。他說,同性戀只是因為性向與一般大眾的認知不同,就要承受這麼多痛苦,其實並不公平。

其實,世界上有許多國家都已經讓同志婚姻合法化,例如英國、法國、丹麥等等,美國也從2004年來陸續開放,目前已有19州開放同性婚姻,其中,英國是在去年底,由女王伊莉莎白二世親自簽署通過此項法案,雖然此法案保留各宗教機構自行決定是否為同性戀者舉辦婚禮的權力,但透過法律的力量,已經讓不論何種性傾向的人,都可以享有婚姻關係之法律保障。

你身邊也有同性戀朋友嗎?「我愛我的同性戀朋友,但是……我不允許他擁有婚姻。」這句近來非常流行的話,道盡了異性戀的矛盾和同性戀的無奈,我們都希望得到幸福,也希望可以跟自己愛的人在一起,異性戀如此,同性戀亦然。我們沒有權力阻止別人追求喜歡的對象,也沒有權力阻止別人獲得幸福,同性戀就如同異性戀那樣,愛著自己的戀人。也許有人不喜歡這樣的結合,那倒也無傷大雅,可以隔著一段距離,但不要阻撓了別人。

「娘娘腔」、「男人婆」、「你是Gay!」,曾經聽過身旁的人用類似的話嘲笑他人嗎?不論你是否聽過這些帶有嚴重「刻板印象」的名詞,從現在開始,應該要時時刻刻提醒自己,不論是怎樣性傾向的人、喜歡男生或是女生,都值得被我們了解、關心和尊重。

同志婚姻合法國家 生效日期
斯洛維尼亞 2015/3/4
芬蘭 2014/11/28
盧森堡 2014/6/18
英國(英格蘭及威爾斯) 2013/8/19
紐西蘭 2013/8/1
烏拉圭 2013/5/18
法國 2013/5/18
巴西 2013/5/16
丹麥 2012/6/15
阿根廷 2010/7/15
冰島 2010/6/27
葡萄牙 2010/5/17
瑞典 2009/5/1
挪威 2009/1/1
南非 2006/12/1
加拿大 2005/7/20
西班牙 2005/7/3
比利時 2003/6/1
荷蘭 2001/4/1
註:美國自2004年以來,共有19個州以及首都華盛頓哥倫比亞特區在法律上認可同性婚姻。