新北高中 淡水河畔 一畝科學人文耕地 新北市立新北高中前校長秘書 陳鈞嗣、前活動組長 陳秀萍

北高中之蛻變

曾經,我們是三重高中,情繫地方文化的耕耘與發展。

如今,搖身成為新北高中,懷抱更寬廣的國際觀點,孕育優質世界公民。

新北高中易名之後,滿載新北市對老校新生的期許,投注豐沛的旗艦計畫經費,打造優質教育空間,培養更多莘莘學子,發展特色課程,輔以國際教育及充實設備,期許在教育藍田中孕育出一朵朵燦爛生命之花。

展現青春活力,創造自我價值的園地  

新北高中校長江家珩(編者案:江校長為103年國中教育會考全國試務會主任委員,104年7月30日榮退。)致力提升行政團隊的視野,創造開放多元的學習環境,運用表演舞臺培養孩子的能力與自信,近年透過師生的努力在多項比賽上屢獲佳績,創造出許多令人引以為傲的成就。

音樂班成立以來,孕育出無數傑出人才,王千玳同學考取世界著名的紐約茱莉亞學院、莊于輝同學勇奪亞洲區法國號比賽冠軍,管弦樂團除舉辦系列音樂會之外,更連續十二年赴國內藝術最高殿堂--國家音樂廳舉辦大型公演,佳評如潮。學生在各自的樂器專長領域得以適性發展,考取優秀大學,成為國內培育音樂藝術家的重要搖籃。

體育班專長項目為足球、田徑、西式划船與網球。訓練器材完備充足,專業教練完善的訓練計畫更與之相輔相成,發揮最大練習成效,締造亮眼競賽成績。近日網球隊徐竫雯同學即榮獲加勒比海職業網球賽冠軍之殊榮。在學術科兼重的風氣下,升學亦屢創佳績。

布袋戲社聘邀新興閣掌中劇團鍾任樑團長蒞校專業指導,自導自演多部令人拍案叫絕的優質好戲,屢獲評審及觀眾的肯定,近三年以近乎完美的演出在全國大賽中蟬聯最高榮譽「特優獎」。在例行參賽之外,也經常受邀演出或至各地進行義演,更是對學生最好的生命教育。


↑新北高中人文風氣薈萃,其中布袋戲社以推廣傳統藝術為使命,近三年以近乎完美的演出
在全國大賽中蟬聯最高榮譽「特優獎」。

管樂社教學嚴謹,除著重技巧的練習外,更重視吹奏基礎,運用健康優美的樂音詮釋出動人的音樂,連續十年代表新北市參加全國學生音樂比賽,在各路高手激烈競爭的全國大賽中,締造七年獲得最高榮譽「特優獎」的紀錄,為全國最佳成績。國樂社絲竹合奏,每年參加全國音樂比賽個人及團體合奏項目,亦獲良好的成績,優秀表現為校爭光不少。

本校學生藉由多元的活動與學習來陶冶性情,舒緩課業壓力,培養濃厚人文風氣,更進一步追求更高的理想,創造自我生命價值。

國際化學園,外籍交換學生注入新視野

國際化,是本校的重要特色。走進新北校園,可以看到來自世界各地的交換生穿梭其中,使人有一種置身異國的錯覺,本校也是新北市外籍生最多的高中。多年來,來自瑞典、美國、日本、德國、巴西與波蘭等國的外籍生,除了入班學習課業與文化交流外,也在校園中產生許多生活趣事。

外籍生們對打掃學校難以理解,為什麼不是有人專職來打掃,而是學生被分配不同職務和領域?對午休更是納悶,沒事怎麼被要求白天睡覺,不如早點放學回家。因此常見外籍生圓著雙眼坐在位子上發呆,與周圍熟睡同學相映成趣。

去年校慶,墨西哥籍學生林妮可發揮舞蹈專長,鼓動全校氣氛,在紅土跑道上齊跳Macarena,會唱會跳的,全搭肩舞動,看到此情此景,人類何必分人種,在一起便是家人。


↑來自世界各國的外籍交換學生,在新北高中快樂學習與文化分享,與同學培養出深厚感情。

英語能力之培養應由平日做起!本校特有的外師視訊教學,利用視訊設備與美國維州Fairfax High School老師連線對話教學。議題種類繁多,同學熱烈發言,老師即時回應,下課鐘聲響起,猶不自覺。

活化課程,開啟學習興趣

本校自然科學老師教學極具創意,攜手合作設計跨領域課程,由實作驗證課本內容。學生利用生活簡易器材,製作浮沉娃娃、DNA模型、碳六十模型等,將抽象虛幻的概念在手中化為一件件作品,立體呈現。

社會人文領域透過多元的人文、藝術課程,開發學生全方面的潛能,開設有三重蘆洲文化資產導論、環境變遷與永續發展等特色課程。舉辦發現三重蘆洲學術討論會,發掘地方文史資料,作為鄉土教學資源,培養在地關懷的情操。

本校與多所大學簽署策略聯盟,透過開設主題式營隊,讓教學內容更加優質精緻。藉由活動、實驗、創意競賽等方式,提升學生推理思考及應用科學知識的能力。「主題式英語學習營」則遠赴宜蘭辦理,由外籍教授與校內英文老師共同授課,採用新聞英語、時事英語、英語口語訓練與英文寫作等主題式教學,藉由全美語學習情境,開啟學生的學習興趣,增進外文能力。

近期本校利用已購入的45輛單車,規劃單車遊學淡水河左岸,結合自然與社會領域教師共同開課,騎乘單車沿著蜿蜒小徑,巡禮屬於我們成長的土地,讓學生在地體驗,了解地方特色,增進學生對本土的關懷。


↑新北高中教學設備完善,學生透過望遠鏡解說學習天文觀測相關知識與技能。

用心與堅持,是舉辦活動的唯一態度

新生初來乍到,總是懷著對高中校園生活的綺麗想像。開學前的新生成長營,以全國唯一校內露營方式辦理,用兩天一夜認識學習環境,紮營於青青草地,參與精心規劃的營火晚會,這是新北生活的第一站。

健康瘦肉周,規劃一周的下午進行各式體育競賽,活動帶狀規劃,營造校園不同的學習氛圍,培養學生動靜皆宜的專注能力。

校外教學為期三日,走訪中南部,針對自我探索,設計別出心裁的成功嶺探索體驗教育,其中,高空體驗活動是所有新北學生回憶最深,最愛又最怕的經驗。老鷹之柱項目即是獨自爬上六公尺高的柱子上,大聲呼喊自己的目標與欲突破的困境,克服恐懼,向前一躍抓住標的物。在闖關過程中,安全確保繩的另一頭,就掌握在其餘隊友手中,當生命只維繫在一根繩索時,也只能放心將生命交給團隊往上爬,在同學的加油聲中完成挑戰,這是一種耐力與信任的考驗,活動過程也明顯提升班級凝聚力。

畢業舞會是在校學習最後的高潮,隨著節奏,跳著家政課學會的舞步,有時來首探戈,有時來段華爾滋,在迎上畢業典禮的句點之前,全校師生一同舞出青春活力、唱出高亢的生命之歌。


↑新北高中學生透過探索課程,挑戰與突破自我,增加對自我的肯定與信心,並提升班級凝聚力。

精緻特色課程,打造優質世界公民

本校位於新北市三重東區,緊臨淡水河左岸、重陽都市重劃區內,交通便捷,四通八達,鄰近國家級文教設施,如故宮博物院、臺北市立美術館、國立臺灣科學教育館,與臺北市僅一橋之隔,自然與人文教育資源豐富,對於特色課程之發展具良好之資源基礎;輔以優良的辦學績效,本校獲核定103年特色招生班別及名額為:達文西社會人文班80人及諾貝爾自然科學班80人。

新北高中103年特色招生班別及特色

招生班別 達文西社會人文班 諾貝爾自然科學班
招生人數 80人 80人
 班別特色 落實當代社會人文關懷,培育學生具備豐富文化素養,瞭解國際趨勢,成為優質的世界公民。 藉由探究與專題研究之課程活動,經歷構思、實作與反思的學習歷程,培養具備宏觀、創新與競爭力之世界公民。
學生特質 具閱讀理解、語文表達能力 具備閱讀理解、邏輯思辯能力素養
 課程規劃 以探索學程為起點,瞭解自我與環境,奠定基本人文素養,高二則為延伸進階課程,培養議題分析、專題研究能力;高三則為深化各科課程內容,為銜接大學課程做準備。 以探索學程為起點,瞭解自我與環境,奠定基本科學素養,高二則為延伸進階課程,培養議題分析、專題研究能力;高三則為深化各科課程內容,為銜接大學課程做準備。

本校特色課程可大致分為五類,包含探索課程、科學學程、人文學程、融入國際議題與挑戰活動,以此迎向新世紀,培育適合新時代的學生。

特色課程以探索學程為起點,讓新生探索自身所處的自然與社會環境,進而與國際親水都市相比較,同時探索自身的特質與興趣,找到自我存在的價值與未來可能的發展方向。高二課程分流成社會人文學程自然科學學程,兩類學程皆設計專題研究,以深化專業知能,並作為培訓相關競賽選手的進階訓練課程。高三則為銜接大學課程,繼續深化課程內容,提供大學各科系課程資訊。國際議題則採用融入課程的作法,讓學生瞭解國際的脈動與重要議題,培養學生國際視野。再藉由各種挑戰活動激勵學生挑戰自我的極限。最後藉由生涯規劃探索個人未來的生涯方向與目標設定,為邁向大學之路做好準備。


↑新北高中特色課程概念圖

本校特色課程以學生為主體,落實適性揚才之理念。打破學習圍籬,融入社區議題,瞭解國際趨勢,培養學生具備邏輯思辨探究創發藝文鑑賞、溝通合作國際視野的關鍵能力,成為優質的世界公民,相信是優秀學生升學的最佳選擇。

健康有機新北校園,幸福學子最佳選擇

新北校園占地廣大,綠建築思維的規劃及完善的空間配置,輔以建構新穎的教學設備,令每年來訪的日、韓師生咋舌。學校政策制定以學生學習為中心,來校的實習教師常說,能在這裡學習實在太幸福了!我們堅持開發多元課程,輔以多元活動,充分發掘學生潛能,培養專業知能,讓學生能內省,也能與世界對話,在宛如小型大學的校園中,接軌將來心中的理想學院,並在地球村中有著世界公民的胸懷。

→新北幸福寶貝,快樂上學去。