數學非選擇題線上閱卷系統的優點與作答提醒資訊組

隨著電子化時代的來臨,以往使用紙本處理的工作,都逐漸被電腦所取代。而電子化的好處,除了可以降低人力成本,還能增進工作效率。目前實施的國中教育會考的數學科題型,包含選擇題與非選擇題兩種,為了提升閱卷的品質與效率,在民國102年試辦會考便導入數學非選擇題線上閱卷系統。以往使用紙本進行閱卷的方式,因電子化而大量縮短閱卷時程,也減少許多人力成本的浪費。

數學非選擇題線上閱卷系統的優點

  1. 閱卷時程縮短:傳統非選擇題閱卷時的答案卷派送工作,需要大量人力的投入,經由線上閱卷系統來分配試卷,就可以降低人力的使用並且縮短閱卷的時程。
  2. 成績結果正確性:成績計算的方式,依據教育會考所訂立的評分標準來計算,依據計分的邏輯,學生的成績經由系統的計算產生,減少人為處理的錯誤。
  3. 資料隱匿性:閱卷老師在使用數學非選擇題線上閱卷系統時,只會看到考生的作答反應,而不會看到考生的任何個人資料,如此可確保評閱過程的安全性。
  4. 閱卷的公正性:數學非選擇題的閱卷流程,每份答案卷至少都會經過兩位以上的評閱老師來評閱試卷,如此可以提高成績一致性與公正性。
  5. 閱卷便利性:使用紙本閱卷時,需要拿取大量紙本的閱卷資料,在導入數學非選擇題線上閱卷系統後,閱卷老師只需要有一臺電腦,就可以在位子上進行閱卷工作。
  6. 資料的保存性:以往保存紙本資料,需要大量的空間存放,而導入資訊系統後,資料的保存空間將可大大地降低。

數學非選擇題作答注意事項

  1. 在數學非選擇題作答時,應注意書寫內容不得超出答案卷格線外框,且務必使用黑色墨水的筆(建議使用0.5mm~0.7mm之筆尖),不得使用鉛筆。更正時,可以使用修正液(帶)。如有超出格線外框、書寫不清或汙損等情事,致電腦掃描後無法清晰呈現作答結果者,其責任由考生自負,不得提出異議。
  2. 考生須清楚完整地在答案卷上相應的欄位內作答,切勿寫出欄位外。其正確的作答方式如下圖:

而錯誤的作答方式如下圖(超出格線外框):

  

以上說明,主要是強調作答數學非選擇題時,務必將作答內容寫在答案卷格線框之中,避免影響評閱老師的閱卷結果。

結論

數學非選擇題線上閱卷系統的優點,除了降低人事成本外,也大幅縮短數學非選擇題的閱卷時程。對於閱卷品質與公正性也作出很大的貢獻,讓相關入學管道能順利推動招生工作。本中心也會持續精進數學非選擇題閱卷品質與安全的提升。