卓越板中 超越顛峰新北市立板橋高中校長 高栢鈴

北市立板橋高中是一所具有68年歷史的學校,過去隸屬中央國立高中,102年始改隸新北市,68年來培育出為數眾多的優秀學生,目前社會上許多達官顯要、政商名人不乏板中校友。近幾年,本校仍為地方高中教育的要角,畢業生的表現不於亞於臺北市前幾志願的學校,這歸功於歷年來學校教師與行政團隊的合作,竭盡所能為學校整體發展訂定長遠目標並戮力達成,得以維持現在的成績。

◤板橋高中歷史雖久,但近年來大樓逐歩改建更新,教學設備新穎完善,為一所現代化的智慧型學校。

近十年來由於教育政策的革新與學習理論的演進,社會環境的改變與科技產品的創新,在在衝擊未來世代的學習方式與學習內容。學校在教學上必須正視這樣的趨勢,規劃未來學校的教學策略,以因應學生學習方式的改變,因為教師不再是唯一的知識傳遞者,常需面臨自學能力強、具多元能力學生的挑戰。怎樣教出具備21世紀關鍵能力的學生,怎樣的學習才能讓學生在未來具有競爭力,這是本校教師努力構思與實踐的方向。

構築教育遠景 逐歩踏實向前

兩年多前,本校因應103年十二年國民基本教育的實施,召集各處室主任及各科教師代表開過多次會議,與會者都知道,學校教育必須有所改造與創新,「改變」才能產生新面貌的板橋高中,創造新契機!從96年教育部推動高中優質化至102年,校內發展出10多個教師社群開始,全校老師動了起來,從開設特色課程、精進教材教法、學生自由選修、請外籍教師教授口語英文、請大學教授到校開課、教師組團到臺北、新竹等名校參訪,辦理教師專業評鑑,雖然學校老師明顯感到壓力增大,開會討論不斷,進修研習一場接著一場,但知道教育方法要變革,與學生互動要更緊密,才能激發學生主動學習、有效學習,也才能使學生有思考、有創意、有解決問題的能力,而學校這樣的改變,才是一流學校應有的作為,才能得到社會大眾的肯定。

▲102年板橋高中由國立改隸新北市,朱立倫市長親自主持揭牌儀式。 ▲教師利用本校多媒體互動教室學習最新的教學軟體,並運用於課堂中,以增進學生學習效果。
▲本校是全國公立高中唯一聘請外籍英文教師授課的學校,上為外師Shane以分組活動進行互動式英文對話。 ▲本校傳統活動之一「板中奇飢」,透過飢餓體驗傳達食物不浪費的概念,並體會世界上仍無法獲取食物的人的感受,以培養關懷他人的態度,同時發動義賣與彙集物資,捐助需要的人。

101學年度教育局推出新北市「高中職旗艦計畫」,輔導本市高中職學校卓越發展,實踐新北學子在地就學的目標,以塑造本市卓越、精緻、創新和績效的教育品牌。本校傳承過去豐富的基礎,適時提出四大主軸的申請計畫,分別為:
一、放眼世界、板中起飛:以學生為出發點,透過「宏觀力」及「溝通力」成為具有國際視野素養的公民。
二、多元適性、精進學習:特色課程在老師帶領下,開展學生的「創新力」、「自主學習」、「資訊能力」培養。
三、精緻生命、健康樂活:讓學生確認自我價值,使生活有品味,生涯有方向。
四、友善校園、優質環境:建構智慧型教學環境,美化校園,形塑合宜環保之友善校園。
本計畫贏得教育局審查委員肯定,獲得經費補助,使本校教育改造,如魚得水般的熱絡起來。

突破傳統教學 創新特色學習

首先,在特色課程方面,本校要求每一位高一學生必選「研究法概論」課程,教導學生蒐集資料,整理分析文獻,並透過資料的閱讀,組織及判斷與其研究主題的相關性,達成有意義的閱讀,最後以創新思維撰寫出個人的專題報告,以培養學生資訊力、創新力、自學力。同時在高一各班也開設外籍教師教口說英語課程,以訓練學生外語表達能力。

▲特色課程之一「大漢溪壯遊」課程中,教師帶領學生進行野外考察,學生利用平板電腦作為觀察記錄的工具。 ▲2013年本校特色課程「創意骨牌設計」以「血手機」單元獲得微軟教師創意教學教案設計比賽全國優勝。
▲學生在「創意骨牌設計」課程中以「血手機」單元進行骨牌設計。 ▲上山下海、服務對象廣泛的藍帆志工團,由一群熱血的學生組成,團長也是由學生擔任。

在特色課程之一「自由選修課」,主要開設於高一及高二,學生有四個學期的多元選修,課程如領導統御、天文觀測、易經與命運、表演藝術、打擊樂團、德法等第二外語、創意骨牌、數學好好玩、志工服務……等十多種課程,提供學生發展興趣,探索潛能,發揮創意。目前是臺大電機系二年級的校友黃莉晴回想當年「創意骨牌設計」課程時,同學們以團隊合作的模式,應用原本課程的知識如物理、化學原理,運用於骨牌設計中,當校慶公演時,精彩表現使得全校師生驚呼不已,甚至吸引多家電子媒體報導,而設計與預排的過程中所遭遇的挫折與同學間不同看法的爭辯,讓她學習到不同於其他學科的經驗,也學習到面對問題的態度及解決問題的能力。這樣的課程讓學生有發展潛力與創意的空間,也由於老師的帶領,學生能廣泛搜集資訊媒體的訊息,融入各種社會議題及高中課本教導的知識於骨牌理論當中,成為一門多元能力的訓練課程,此課程也得到臺灣微軟的創新教學優等獎。

另外像「大漢溪壯遊」專題討論,「大豆學堂」的生命教育,「藍帆志工」的關懷鄉土、服務學習,「三好校園運動」的品德教育,「多一公斤的畢旅」的展現愛心,每一項活動,都是學校老師帶領學生走出教室,主動學習,引領教育變革的行動學習。從實際的行動中發現自我、實現自我、肯定自我,就像藍帆志工同學的心得報告 ─ 「從服務中看見自己」,由於志工團不止是課程上的訓練,也讓學生實際參與設計課程並帶領活動,讓學生獲得深刻的學習,老師的理念是「沒有行動的學習是無效的學習」,依此信念帶領每一個課程,一位學生志工劉佳琪說:「這是我人生的轉戾點,從我高一加入志工那刻起,我的第二個人生就此展開。」

◤「多一公斤畢旅」是由學生主動發起,將想法化為行動,以散播愛心到各地。

擴大學習視野 發揮無限潛能

板橋高中除了重視學生的主動學習,開發潛能,關懷社會外,也積極培養學生國際觀,加強學生外語能力,獎勵英語檢定及學習第二外語,同時要求各科教學上透過網路連結世界時事,邀請旅遊達人及學者專家分析國際情勢及分享各國文化特色,參訪國際在臺機構,如:法國文化中心、ICRT廣播電臺等,也鼓勵學生參加國際教育旅行及歐美遊學團,主動參與國際校際交流及接待住宿家庭,積極建構本校國際教育團隊,開闊學生的視野及氣度,以厚實人生歷練。

▲新加坡學科主任教師蒞校,參與學生討論課程內容。 ▲板中學生不只重視學業,板中女籃獲新北市乙組女子籃球比賽第一名。

這兩年來,感謝新北市教育局支持,本校利用高中職旗鑑計畫經費,將全校62間一般教室都打造成智慧型教室,包括電子白板、電子講桌、電腦、投影機及無線網路,同時與宏達電(HTC)信望愛基金會合作,讓每位高一學生都有一臺平板電腦,使教師與學生無論遠近,都可使用雲端平臺做教學與輔導,這項行動學習課程使板中具備智慧型學校的條件。本校也與微軟公司合作,建構以PBL(Problem-Based Learning,問題導向學習)設計課程、創新資訊教學的「未來學校」合作專案,使教師能應用資訊科技發展新課程,今年7月申請臺灣微軟認證之未來學校已經掛牌,掛牌之意義在於呼應其「全球夥伴學習計畫」的精神 ─ 「與世界接軌,以培養學生21世紀的關鍵能力」,讓學生能在未來的社會中自由地發揮自己最大的潛力。

▲教師利用電子白板、互動式軟體進行教學。每間教室皆有IRS(Interactive Response System)即時回饋系統的設備。

▲2013年10月於教育部舉辦「板橋高中優質化成果」影片首映記者會,本校老師帶領學生現場布置機關骨牌。

朱立倫市長主張「在地就學」,把本市優秀子弟留在新北市的優質高中,本校近年來在教育上的銳意變革,這項政策已見成效,近2年板橋高中入學新生中,分別有87%及90%學生來自新北市,同時可錄取基北區前三志願之新生人數在本校所占的比例也愈來愈高,可見無論是學生、家長或老師,對選擇升學學校的觀念逐漸改變,因事實證明,就近入學在地優質高中,升大學成績反而較優。以本校為例,102年學測考75級分的盧奕廷同學(新北市唯一滿級分學生),畢業於新莊國中,當年入學國中基測分數401分,僅能考上第三志願,但選擇板橋高中就讀,優良的學習環境造就盧奕廷同學學測成績亮麗,順利考上理想大學。

自102年元月起,本校改隸新北市,配合市府教育局各項教育方案及資源,積極建構本校為新世紀之卓越高中,強化學校特色規劃與發展,以達成市政府「卓越新北、在地就學」施政目標,同時也朝十二年國民基本教育「適性揚才」的理想前進,讓每位進入板中的學子都能找到自己生命中的亮點,成為國家重要的人才。