認識國文科「國中學生學習成就評量標準」-閱讀能力及寫作能力高雄市立瑞祥高級中學國中部 鄭潔慧老師

育部委託臺師大心測中心研發「國中學生學習成就評量標準」(以下簡稱評量標準),並於101學年度開始進行試辦。評量標準並不是像教育會考一樣,採一次檢測,而是用多元多次的評量:聽、說、讀、寫、紙筆測驗、實作、檔案評量……等,都可以成為評量的方式。讓老師在平時評量學生時,可以將學生分A、B、C、D、E五等級,並進行質性評量描述。學生成績從過去的「量化評量」改為「質性描述」這是一大進步。這項標準是依據《國民中小學九年一貫課程綱要語文學習領域(國語文)》分段能力指標所訂定的,訂出後,目前正進行試辦,也同時培訓現場老師,等待老師上手後,再全面實施。

由於認識評量標準對未來教學現場老師相當重要,因此我們必須針對這項標準進行理解。首先,國文科與其他科目有些許不同的地方:其他科目採國中三年,每年有不同的評量標準,可是國文科的評量標準採取三年共用一份評量標準,這是因為:

  1. 就課綱的架構而言,《九年一貫課程綱要》「國語文」學習領域,將國中七至九年級視為一個階段,能力指標的內容是針對整個階段作描述。
  2. 就國語文的學習進程與課綱的內容而言,在國中階段較著重文意理解、綜合應用的能力,其表現較難以根據年級描述其差異,故適用同一套評量標準。
  3. 就教材而言,各家版本在課文的編選上並無明顯的排序原則。

至於將學生分為A、B、C、D、E五等級,這裡所代表的含意是什麼?A是指「優秀」也就是表現最好的學生;B代表的意義是「良好」;C則表示「基礎」,也就是僅達及格的程度;而D和E都代表需要補救的學生。D表示「不足」;E的程度更差,代表「落後」。國文科表現標準的設定是由C級開始制定,再逐步發展其他等級。

如何看懂評量標準閱讀能力的內容標準及表現等級呢?我們要先知道,閱讀能力可以再分為語文知識、文意理解、綜合評鑑等三個次主題。這是因為《國語文課綱》所列舉之評量原則有四:「文字理解與語詞辨析」、「文意理解與大意摘取」、「統整要點與靈活應用」及「內容深究與審美感受」。心測中心參照學科諮詢教授及教學現場教師之意見,將「閱讀能力」此項主題的「次主題」整併為三,亦即「語文知識」、「文意理解」與「綜合評鑑」,並將「注音符號運用能力」之「認唸」、「拼音」評量要項及「識字寫字能力」合併於「語文知識」一項。

接著我們來看閱讀能力的表現標準

內容標準 表現等級
主題 次主題 A B C D E



語文知識(註一)
  1. 能理解並適切運用常用的漢字。
  2. 能理解語體文及文言文中常用詞語的意義及其在文句中的作用。
  3. 能具備詞類、詞的結構、簡單句型等基本語法常識。
  4. 能具備文化先備知識。
  1. 能理解並適當運用常用的漢字。
  2. 能理解語體文及文言文中常用詞語的意義。
  3. 能具備詞類、詞的結構、簡單句型等基本語法常識。
  4. 能具備與教材相關的文化先備知識。
  1. 大致能理解並運用常用的漢字。
  2. 大致能理解語體文及文言文中常用詞語的意義。
  3. 大致能具備詞類、詞的結構、簡單句型等基本語法常識。
  4. 大致能具備與教材相關的文化先備知識。
  1. 僅能理解並運用部分常用的漢字。
  2. 僅能理解部分語體文及文言文中常用詞語的意義。
  3. 僅能具備部分詞類、詞的結構、簡單句型等基本語法常識。
  4. 僅能具備與教材相關的部分文化先備知識。
未達 D級



  1. 能迅速提取正確且重要的訊息。
  2. 能深入理解文本涵義(註二)。
  3. 能指出作者寫作目的或觀點,並完整說明理由。
  4. 能指出文本脈絡,並完整說明理由。
  1. 能提取正確或重要的訊息。
  2. 能理解文本涵義。
  3. 能指出作者寫作目的或觀點,並說明理由。
  4. 能指出文本脈絡,並說明理由。
  1. 大致能提取正確或重要的訊息。
  2. 大致能理解文本涵義。
  3. 大致能指出作者寫作目的或觀點,並大致能說明理由。
  4. 大致能指出文本脈絡,並大致能說明理由。
  1. 僅能提取部分的訊息。
  2. 僅能有限地理解文本涵義。
  3. 僅能有限地指出作者寫作目的或觀點,並有限地說明理由。
  4. 僅能有限地指出文本脈絡,並有限地說明理由。
未達 D級



  1. 能整合、比較文本或不同文本間的重點與細節,並完整提出個人的觀點。
  2. 能評鑑文本內容(如:邏輯、論據或實例等)的適切性,並完整說出其依據及理由。
  3. 能指出文本形式,評鑑其適切性,並完整說出依據及理由。
  4. 能指出文本如何反映文化與社會現象。
  1. 能整合、比較文本或不同文本間的重點與細節,並提出個人的觀點。
  2. 能評鑑文本內容(如:邏輯、論據或實例等)的適切性,並說出依據及理由。
  3. 能指出文本形式,評鑑其適切性,並說出依據及理由。
  4. 能簡單指出文本如何反映文化或社會現象。
  1. 大致能整合、比較文本或不同文本間的重點,並簡單提出個人的觀點。
  2. 大致能評鑑文本內容(如:邏輯、論據或實例等)的適切性,並大致能說出依據及理由。
  3. 大致能指出或評鑑文本形式,並大致能說出依據及理由。
  1. 僅能有限地整合、比較文本或不同文本間的重點,並有限地提出個人的觀點。
  2. 僅能有限地評鑑文本內容(如:邏輯、論據或實例等)的適切性,並有限地說出依據及理由。
  3. 僅能有限地指出或評鑑文本形式,並有限地說出依據及理由。
未達D級

請讀者注意,大原則是使用幾個表示程度的副詞,「適切」或「能深入……」(A級)、「適當」或「能……」(B級)、「大致能……」(C級)、「僅能做到部分……」(D級)及未達D級,以此來區隔出A、B、C、D、E五種程度學生的不同。

接下來如何看寫作能力的表現標準呢?寫作能力對於國文老師是比較熟悉的,因為過去老師受過國中基測六級分的訓練,但是評量標準和國中基測六級分依然是不同的。最不同的差距有幾點:

一、評量標準將寫作能力細分為:立意取材、結構組織、遣詞造句及表達形式四個次主題。其中表達形式在過去國中基測時代稱為:錯別字、格式與標點符號。列表如下:

「內容標準」對應評分規準「四向度」
評量標準
內容標準
寫作測驗
評分規準
立意取材 立意取材
結構組織 結構組織
遣詞造句 遣詞造句
表達形式 錯別字、格式與標點符號

二、學生寫作程度也從過去六級分改為A、B、C、D、E五種程度。列表如下:

「表現五等級」對應「六個級分」
評量標準
五等級
寫作測驗
六級分
A等級 六級分
B等級 五級分
C等級 四級分
D等級 三級分&部分二級分
E等級 部分二級分&一級分

也就是A、B、C和過去的六、五、四級分相同,D和E則和過去稍有改變。

寫作能力的表現標準列表如下:

內容標準 表現等級
主題 次主題 A B C D E
寫作能力 立意取材
  1. 能根據題目及主旨,從學習內容或生活中選取適切的材料。
  2. 能完整地表達自己的思想,且能生動或深刻地凸顯主旨。
  1. 能根據題目及主旨,從學習內容或生活中選取適當的材料。
  2. 能完整地表達自己的思想,闡述說明主旨。
  1. 大致能根據題目及主旨,從學習內容或生活中選取材料。
  2. 大致能表達自己的思想,闡述說明主旨。
  1. 僅能根據題目及主旨,從學習內容或生活中選取有限的材料。
  2. 僅能簡單地表達思想,主旨說明不充分。
未達D級
結構組織
  1. 文章結構完整。
  2. 內容前後連貫且承轉流暢。
  1. 文章結構完整。
  2. 內容鮮少有前後不連貫或承轉不清之處。
  1. 文章結構大致完整。
  2. 內容偶有前後不連貫或承轉不清之處。
  1. 文章結構鬆散或不完整。
  2. 內容時有前後不連貫或脈絡不清之處。
未達D級
遣詞造句
  1. 能因應不同的寫作目的與文類,正確、靈活地運用語詞,文意表達精確。
  2. 能有效運用各種句型,並適切地應用修辭技巧,文句流暢。
  1. 能因應不同的寫作目的與文類,正確運用語詞,文意表達清楚。
  2. 能運用各種句型,並適當地應用修辭技巧,文句通順。
  1. 大致能依不同的寫作目的與文類,正確運用語詞,文意表達尚稱清楚。
  2. 句型少有變化,偶有冗詞贅句,文句尚稱通順。
  1. 僅能運用有限或簡單的語詞,用字遣詞不太恰當或錯誤,文意表達有些不清。
  2. 句型單一缺乏變化或偶有錯誤,冗詞贅句較多。
未達D級
表達形式
  1. 幾乎沒有錯別字,且字體端正。
  2. 格式正確,標點符號使用恰當。
  1. 少有錯別字,且字體端正。
  2. 格式正確,標點符號少有錯誤。
  1. 有一些錯別字,但不影響文意理解。
  2. 格式或標點符號有一些錯誤,但不影響文意理解。
  1. 錯別字較多,影響文意理解。
  2. 格式或標點符號有較多錯誤,影響文意理解。
未達D級

最後要請老師安心的面對評量標準,這項評量的特色是「自己跟自己比」,不作同儕間的比較,因此不會公布個別學生的班級、學校排名,也與升學無關。評量結果不是作為學生升學的依據,而是作為老師為個別學生及時補救教學的參考,藉此了解學生的學習程度及確認老師教學是否有達到目標,而且評量方式採多元多次的評量,可以促進教學的活潑與多元。因此,實施評量標準不會對老師及學生權益有任何損害。

註釋:
  • 註一:語文知識:含「語言要素」與「文化先備知識」。語言要素包括漢字(形、音、義)、詞彙、語法(詞類、句型)、標點。文化先備知識是指學生在閱讀文本之前,先要具備的相關文化知識,如:重要典籍、重要文類體裁與代表作家、重要文化傳統、漢字造字基本法則、書體(篆、隸、楷、行)等。
  • 註二:文本涵義:文本,係指適合該年級學生的閱讀素材。文本涵義,包含句義、段義、篇章主旨等。