飛揚稿約編輯部

第89期:103年8月15日截稿,103年9月30日出刊。

專論主題 : 教育會考或特色招生考試相關論點

言論廣場主題:包容不同的聲音

(題目自訂。越是多元的社會,越需要培養包容不同聲音的涵養。從人格理念、學習規劃、兩性關係,到地方建設、環保議題、經濟開發,甚至政治立場……,每個人都允許有獨到的見解,資訊社會也不乏發表意見的管道,所以各方面都需要更高深的修養,不見得要接納,但至少要有聆聽和包容的胸襟,社會才能維持起碼的和諧。請說說你對「包容不同的聲音」的看法或訣竅。)

 

第90期:103年10月15日截稿,103年11月30日出刊。

專論主題 : 教育會考或特色招生考試相關論點

言論廣場主題:我的家鄉小吃

(題目自訂。桃園大溪豆干、新竹米粉和貢丸、彰化或雲林的肉圓、嘉義的雞肉飯、屏東萬巒的豬腳……,從臺灣頭走到台灣尾,幾乎每個縣市都有屬於自己的特色小吃,它們和地理、人文、歷史發展血脈相連,也各自擁有獨特的口感與忠實粉絲。你的家鄉特色小吃是什麼?你可知道它與在地環境的關係?如果有朋自遠方來,你會怎麼向他介紹你的家鄉小吃呢?請試著將它寫下來。)

 


這個刊物是大家的,讀者也是最好的作者人選,本刊闢有專論、言論廣場、青春二三事、流行風向球、健康你我他、休閒世界、校園博覽會……等專欄,凡是對提昇中學時期的青少年知識和能力有所助益,與教育、學校、學習生活相關的任何內容都歡迎投稿,字數以不超過3000字為原則。為方便編排,請提供電子檔(使用Office Word排版,12級字新細明體,單行間距),來稿須註明服務單位及職稱、就讀學校及年級、聯絡地址、電話。凡經刊登的文章除上載國中教育會考網站(網址:cap.ntnu.edu.tw),並提供第三者在非營利目的的條件下使用,若不願提供使用,必須在文稿中事先註明,否則一經刊登即視同同意使用。本刊對來稿有刪改權,若不同意刪改,必須於稿件中註明,投稿者請勿抄襲或一稿數投。投稿請寄:hazel@bctest.ntnu.edu.tw