本中心與行政院人事行政總處公務人力發展中心簽訂合作備忘錄行政組

、簽訂儀式

國立臺灣師範大學心理與教育測驗研究發展中心與行政院人事行政總處公務人力發展中心,於今(103)年4月22日,假行政院人事行政總處公務人力發展中心大型會議室簽訂合作備忘錄。

▲人力發展中心劉慈主任致詞。

簽訂儀式當日,首先由人力發展中心劉慈主任致詞。劉主任表示:「心測中心在評量與測驗的研發成果有目共睹,這兩部分也是本中心所欠缺的,希望未來心測中心協助本中心進行評量課程規劃及心理測驗技法研發。」

▲心測中心宋曜廷主任致詞。

接下來由本中心宋曜廷主任進行致詞。宋主任表示:「人力發展中心在人才培訓以及教育訓練相當有成就,未來雙方合作,希望借重人力發展中心的長才,協助本中心教育訓練課程。」

▲雙方簽訂合約。                ▲人力發展中心劉慈主任與心測中心宋曜廷主任合影留念。

簽訂儀式程序詳如下表:

時間 程序 主持人/主講者
15:00-15:10 行政院人事行政總處公務人力發展中心代表人致詞 劉慈主任
15:10-15:20 國立臺灣師範大學心理與教育測驗研究發展中心代表人致詞 宋曜廷主任
15:20-15:30 簽訂備忘錄儀式及互贈紀念品  
15:30-15:50 茶敘  
15:50-16:40 參觀人力發展中心場地 甘雯副主任

▲會後心測中心敬贈禮品並合影。

二、合作緣由

本中心在教育部推動輔導工作計畫下,於民國86年4月正式成立。本中心為全國性之研究中心,下設研究發展組、推廣服務組與綜合業務組,是國內少數以研發「心理測驗」為宗旨的測驗中心,旨在推動教育與心理測驗之研究與發展,提供各級學校及企業機構之測驗相關諮詢服務,民國87年起接受教育部委託辦理「國民中學學生基本學力測驗」試題研發,另為因應103年正式實施的十二國民教育,本中心自民國100年開始即辦理「國中教育會考」試題研發、國民中學學生學習成就評量標準研發,及「高級中等學校特色招生考試」試題研發等相關工作。

▲人力發展中心帶領心測中心一行人參觀多媒體教室。

行政院人事行政總處公務人力發展中心主要業務職掌為辦理行政院暨所屬機關公務人力培訓的重要工作,並在行政院全面啟動組織改造工程後,配合國家整體發展及施政推動需要,賡續辦理各項重大政策宣導及公務人員在職培訓,並逐步朝向兼具人力資源專業培訓智庫的功能。

人力發展中心由劉慈主任於今年1月14日曾率領高階主管到本中心參訪,本中心除進行「教師情境判斷測驗」與「職涯性向測驗」簡報,現場並提供線上模擬測驗,讓人力發展中心倍感興趣,希望透過平等互惠、互補合作策略,達成資源共享與共同成長目標。詳細活動內容,可參考《飛揚》第86期〈行政院公務人員人力發展中心參訪師大心測中心 — 請益之行收穫滿滿〉。(網址:http://cap.ntnu.edu.tw/fly/103/1038606.html)