綜合活動學習領域評量標準的設計與實施慈濟大學教育研究所教授 張景媛

著十二年國教的實施,為了達成降低學生競爭壓力、促進教師有效教學並落實學生的學習和成長等目標,國中階段的教育評量因而面臨重大變革,其中之一是建立國民中學學生學習成就評量標準。國民中學學生學習成就評量標準(以下簡稱評量標準)旨在建置與國民中小學九年一貫課程綱要(以下簡稱課綱)能力指標相對應的評量標準,以補足目前課綱各學習領域雖訂有能力指標,卻未提供評量檢核指標之不足,並作為全國教師在進行教學評量時的統一參照依據,評量標準能幫助國中教師瞭解學生的學習表現,進而調整其教學內容、方式,或設計適當的補救教學課程與活動,以協助學生提升其學習品質,達到維繫基本學力、縮減學習成就落差的任務(臺師大心測中心,2013)

自從100學年度開始,教育部規畫十二年國教各領域的評量方法,綜合活動學習領域評量小組積極著手評量標準的研發工作,並於101、102學年度透過全國北、中、南、東幾所學校進行評量標準的試辦,兩年試辦中,在課程與評量設計有許多的發現,以下就從綜合活動學習領域的綱要、能力指標、課程設計、教學評量、學習單等面向來說明綜合活動評量標準的設計與實施成效。

壹、綜合活動學習領域的綱要

綜合活動學習領域在善用知識統整與協同教學,引導學習者透過體驗、省思與實踐的心智與行為運作活動,建構內化意義與涵養利他情懷,提升其自我發展、生活經營、社會參與、保護自我與環境的生活實踐能力(教育部,2008)。簡單來說,教師要能與領域內教師協同合作,引導學生將知識運用到生活中;學生要從體驗活動中省思意義,將所學內化為個人的知識和能力並實踐在生活中。

但是,這樣的課程學習領域精神剛開始並沒有立即獲得教師們的認同,因為在九年一貫的領域中,只有綜合活動學習領域提出較大幅度的改革,其他領域仍遵循「教師講、學生聽」的傳統教學方法進行學習。到了民國97年,課綱微調時,綜合活動學習領域在李坤崇教授的帶領下,將領域的精神與內涵做了很好的調整,也讓有教育理念的中小學教師有機會發展自己的教學專業知能。

貳、綜合活動學習領域的能力指標

綜合活動學習領域目前有四大主題軸與十二項核心素養,能力指標總共有67條,國中的能力指標則為22條。九年一貫教育改革時,大多數的教師們常以過去習慣的教學方式,以單一、個別或零散的知識概念進行課堂教學,無法掌握綜合活動學習領域的課綱精神。例如:家政教師教授洗臉、烹飪、縫紉等學習內容,這些內容和能力指標「1-4-2展現自己的興趣與專長並探索自己可能的發展方向」、「2-4-1妥善計畫與執行個人生活中重要事務」、「2-4-3規劃合宜的休閒活動,並運用創意豐富生活」……等,都有密切的關係,教師在進行教學活動時,要引導學生思考自己的興趣與專長,瞭解生活中有許多重要事務是需要妥善的計畫再執行,才能讓生活過得豐富有意義。同樣的,童軍老師和輔導老師也都有相似的問題,缺少與領域內教師協同合作或專業對話,發展以學生為學習的主體,考量學生學習成效的課程。

幸好,這麼多年來,漸漸有許多認同綜合活動學習領域課綱精神理念的教師,用心研發許多的教材,讓綜合活動學習領域逐漸獲得社會大眾的肯定。再加上這次評量方法的改變,由傳統分數制改為標準本位的評量,讓教師們從瞭解能力指標、設計符合能力指標的課程,並進一步發展標準本位評量的規準與工具。

參、綜合活動學習領域的課程設計

課程設計前,教師要依學生的狀況,設計符合學生需求的課程主題。然後,選擇與主題相符合能力指標。以「生命的試煉」主題課程為例,教學者從九年級國中學生身心需求為出發點,在學期初,希望學生在面對考試壓力來臨時,能先安住身心、再思考未來的生涯定向。因此課程一開始,引導九年級學生回顧自己生命階段,瞭解自己平時在面對壓力或挫折事件的反應,再透過生命勇士及親人長輩過來人的經驗分享,啟發學生面對挫折經驗的正向心態,最後透過正向思考的實作課程,培養正向思考與因應生命壓力與挫折的方法,度過生命中的挑戰。這樣的課程設計和能力指標「1-4-4適當運用調適策略來面對壓力處理情緒」相當符合。而能力指標1-4-4的細項有四點:「1-4-4-1分享面對壓力處理情緒的方式與感受」、「1-4-4-2覺察面對壓力可尋求的社會資源,並分享求助的經驗」、「1-4-4-3分析自己面對不同情境較適切的壓力調適策略」,及「1-4-4-4面對壓力時能適當的自我調適」,故教師依據學生的學習需求設計單元活動為「生命的試煉」,課程架構如下:


(引自林佳慧、張臻萍、張棗、吳珮綺、周欣樺 ,2013)

肆、綜合活動學習領域的教學評量與學習單

設計單元活動後,教師規畫課程「生命的試煉」評量方法如下:

  1. 口語評量:學生能分享生命歷程中的正負向經驗。
  2. 實作評量:學生能透過挫折訪談作業,瞭解挫折對生命的意義。
  3. 實作評量:學生能練習運用正向語言面對挫折情境。
  4. 高層次紙筆:學生能省思自己因應挫折方式的優缺點並練習正向思考的方法。

教師規畫評量方法後,就設計相關的學習單。以下是「生命的試煉」單元活動所運用的學習單。其中,「生命的旋律」是課堂上使用的學習單,屬於學習歷程紀錄未列入評量中;評量工具中的學習單才列入評量(如附件)。

表一 「生命的試煉」教學與評量對照表
單元名稱:生命的試煉
活動名稱 評量方式 學習紀錄(不計分) 評量工具(計分)
1.生命的旋律 口語評量:學生能分享生命歷程中的正負向經驗。 「生命的旋律」學習單  
2.與挫折共舞 實作評量:學生能透過挫折訪談作業,瞭解挫折對生命的意義。   挫折人物訪談單
3.翻轉吧!挫折 實作評量:學生能練習運用正向語言面對挫折情境。   「翻轉吧!挫折」學習單(前半)
4.從「心」開始 高層次紙筆:學生能省思自己因應挫折方式的優缺點並練習正向思考的方法。   「翻轉吧!挫折」學習單(後半)
表二 「生命的試煉」評量規準的訂定
內容標準 表現標準
A B C D E
自我管理 能運用合宜的策略面對壓力事件,並調適自己的情緒。 能覺察自己常有的壓力來源,及處理情緒的方法。 能覺察壓力的來源及可能的情緒反應。 能表達面對各種情境時的情緒經驗。 未達D級
單元評量規準 思考與分享激勵自己的名言佳句, 培養正向思考與因應生命壓力與挫折的方法。 透過省思發現自己因應 壓力挫折的方式並練習 正向思考的方式。 從名人故事與分享活動瞭解與省思壓力挫折對生命的意義。 能分享生命歷程中的正負向經驗。 未達D級

在表二的評量規準中,若學生在課程中只能分享生命歷程中的正負向經驗,沒有學習到新的知能,等級為「D」級,代表不通過;如果學生能從名人故事與訪談挫折者的想法,省思壓力挫折對生命的意義,則達到「C」級,通過基本的要求;若是學生能省思發現自己因應壓力挫折的方式,並能練習正向思考的方式,則達到「B」級,表示他能學到面對壓力與挫折的方法。當學生能以名言佳句來時時激勵自己面對壓力,並能落實正向思考的方法,讓自己勇於面對壓力與挫折,則可達到「A」級,具備知行合一的能力。

伍、綜合活動學習領域評量試辦情形

在101學年度綜合活動學習領域試辦學校進行教學評量的過程中,許多困擾是出在教學設計上。因為之前綜合活動教師不習慣依能力指標的精神設計教學活動,所以設計的教學活動和學習單與能力指標脫節。但是,經過一年的研習,第二年進行試辦學校或是自行進行試辦的教師們已經知道單元活動要依能力指標的內涵來設計,所以評量方法較能符合指標內涵。
從進行評量標準試辦的教師訪談中得知,標準本位評量對教師來說,具備以下的功能:

  1. 瞭解每一堂課的目標:教師在設計單元活動時,很清楚自己在這個單元中要讓學生學會學科內容知識和具備生活能力。
  2. 重視體驗省思的精神:教師能思考設計哪些活動,讓學生體驗活動的意義,省思活動的價值。
  3. 設計合宜的評量方法:運用多元的教學活動引導學生思考問題,同時,也要運用多元合宜的評量方法瞭解學生學習的情形。
  4. 瞭解教學與評量是一體的:教師瞭解到教學活動和學生學習活動或學習表現是息息相關的。所以,教師要適時提供引導思考的問題,讓學生增進生活實踐的能力。
  5. 評估每個學生進步的情形:標準本位的評量能看到每個學生在哪些方面有所成長,或是在哪些方面表達不足,讓教師有機會提供學生適時的回饋與輔導。

陸、結語

綜合活動學習評量採用標準本位評量,除了具有上述的功能外,教師要能熟練的運用標準本位的評量方法,必須用心設計符合綜合活動精神與能力指標內涵的單元活動,在課堂上透過對話式形成性評量來瞭解學生課堂表現的情形。最重要的是從評量工具中分析學生的作答情形,判斷學生的學習能力等級。當然,撰寫評量等級時也要儘量訂定具體明確的評量規準,教師才容易進行客觀的教學評量。

參考資料:

    ●林佳慧、張臻萍、張棗、吳珮綺、周欣樺(2013)。生命的試煉。102年臺北市生命教育教案作品集。臺北市教育局。(出版中)
    ●國立臺灣師範大學心理與教育測驗研究發展中心(2013)。國民中學學生學習成就標準(試行)。http://140.122.106.29/index1.html。搜尋日期:2013.01.27。
    ●教育部(2008)。九年一貫綜合活動學習領域課程綱要。臺北市:教育部。

附件:評量工具,下載PDF檔案