社會科有約 國民中學學生學習成就評量標準-社會學習領域(歷史科)評量標準一點通試題組

會學習領域(歷史科)評量標準(以下簡稱歷史科評量標準)自民國100年發展以來,經由試辦學校的參與及歷史科評量標準諮詢小組的推廣,愈來愈多老師接觸歷史科評量標準,並將其應用於課堂教學與評量中。


▲評量標準執行歷程

歷史科評量標準的執行歷程包括「依據評量標準」、「擬定評量目標」、「設計試題」、「撰寫參考答案和評分規準」、「評閱評量作業」和「給予學生適當等級」。首先,老師依據課程綱要、能力指標與歷史科評量標準內容,來擬定教學計畫目標;再依循教學目標,進一步規畫教學內容與設計教材,並運用適當的策略進行教學;然後,設計可鑑別學生不同等級的試題或作業,根據學生的作答反應給予適當的等級。透過學生的作答表現,除了可判斷學生的學習成效外,老師也可藉此適時地調整其教學策略或計畫。

在運用歷史科評量標準於教學的過程中,老師最先面臨的問題是:如何掌握歷史科評量標準不同等級的意涵。在此,我們將針對歷史科評量標準所使用的動詞(認識、了解、分析)與副詞(部分)作介紹,期能有助於老師區別歷史科評量標準各等級的差異。

「認識」、「了解」和「分析」


▲「認識」、「了解」、「分析」示意圖。

歷史科評量標準主要依照不同動詞「認識」、「了解」和「分析」,描述不同等級的學生表現程度。以下方示意圖說明「認識」、「了解」和「分析」三個動詞之差異:具備「認識」能力的學生能記憶基礎性的知識;具備「了解」能力的學生能解釋或說明基礎性的知識,對於知識的掌握度更深入廣泛,具備「認識」或「了解」能力的學生,其所能處理的訊息仍不脫離課本與老師所教授的學習內容;然而,具備「分析」能力的學生則已有處理新訊息的能力,若出現課本未敘述、老師上課也未解說的新知識或新概念,學生能夠主動擷取學習內容,將與其新訊息連結,在歷史科評量標準的界定上,此類學生已具有「分析」之能力。

以下舉三道試題為例,進一步解釋歷史科評量標準中「認識」、「了解」和「分析」之差異。

試題1:清朝哪一場對外戰爭的失利,促使臺灣在十九世紀後期開港通商?

1860年英法聯軍,清廷戰敗,被迫簽訂條約,致使臺灣開放通商口岸。此題為評量學生是否能記憶基礎性的知識,辨別其是否具備「認識」歷史知識的能力。

試題2:清末臺灣開港通商後,對臺灣產業產生什麼影響?請舉出兩項當時的出口商品為例,加以說明其影響。

臺灣開港通商後,茶、糖、樟腦因國際需求而成為重要的出口貨品,造成當時臺灣產業發展的變化。此道題目評量學生是否能掌握臺灣開港通商的學習內容,舉例解釋開港後產業發展與分布的變遷,透過臺灣開港通商此「舊訊息」的說明,測量其是否具備「了解」歷史知識的能力。

試題3:有學者認為:英法聯軍後,臺灣再度進入國際貿易市場。為什麼會有這樣的說法?請根據荷蘭、鄭氏、清朝統治時期的對外貿易關係進行分析。

在老師課堂教學或課本內容中,通常並未特別強調「英法聯軍後,臺灣『再度』進入國際貿易市場」此一概念,而具備「分析」能力的學生,能將此「新訊息」連結回已習得的學習內容,解釋「再度」一詞的意義,藉由組織跨章節的知識,統整荷蘭及鄭氏統治時期,臺灣與日本、東南亞商貿往來,但是清朝統治前期,臺灣侷限於兩岸對口貿易,直到英法聯軍後,臺灣才開港通商,再次進入國際市場。故此題為評量學生是否具備處理新訊息的「分析」能力。

「部分」認識

在歷史科評量標準的等級表現描述中,大多使用「部分認識」一詞來描述D等級能力的學生表現。有些老師會產生何謂「部分」的疑惑,究竟答對幾道基礎性知識題才算「部分認識」呢?若欲釐清此問題,必須先定義何謂D等級(不足)學生所能呈現的能力。在評量標準的設定中,D、E等級皆屬於尚未通過評量標準,需針對其學習不足之處進行補救教學的學生,然而,兩者的程度又有所差異:D等級的學生是暫時性學習運作不良,透過老師在課堂上的提醒或引導,即可修正其不足之處;E等級的學生則偏向嚴重落後,必須另外實施課堂後的補救教學。因此,歷史科評量標準的「部分認識」,並不是以答對固定的題數或是比例來區分,而是必須評估在不同的題目下,學生答對幾道題目屬於暫時性學習運作不良,歸為「部分認識」的能力等級。

以上是針對初步接觸歷史科評量標準時可能產生的疑問加以說明。曾有教授提出「知其未然」、「知其所以然」、「知其然」、「或知其然」、「未知其然」,詮釋「分析」、「了解」、「認識」、「部分認識」與「不認識」,此說法或許亦可協助老師用以掌握歷史科評量標準不同等級的差異。

歷史科評量標準經過部分學校老師小規模的試辦後,給予許多正面的回饋。為了有效甄別各等級學生的層次,老師發展出多元性的評量測驗,不但增進學生的思考能力,老師也可藉由學生的作答回饋,釐清學生知識的盲點,強化課堂的教學。希冀未來透過評量標準的推廣,不但提升老師在評量專業的發展,也協助學生了解其學習之具體成果,「教」與「學」皆能共同成長與精進。