103年國中教育會考報名Q&A試務組

Q1:部分學生因特殊狀況需安置於其他學校就讀,或統一集中於矯正學校、少年之家、教養院等,致使「學籍」在A校與「實際就讀」在B校不同。應由哪一校報名?另外,若「學籍」在A校與「實際就讀」在B校,分屬不同考區,應由哪一校報名國中教育會考?

A1:(1)由兩校協調,可在設籍處報名,亦可在就讀學校報名。建議以「學生欲應試地點」之原則進行報名,報名作業由兩校承辦組長共同協商後為之。
(2)若在就讀學校報名,報名系統上就讀學校以新增方式處理,原設籍學校以轉出方式辦理。


Q2:被安置在少年觀護所的學生如何報名國中教育會考?

A2:(1)少年觀護所之應屆畢業生由「原學籍學校」集體報名,非應屆畢業生由「少年觀護所」個別報名。
(2)請考區試務會協助安排特殊試場。


Q3:某國中身心障礙學生家長希望能到鄰近考區應考國中教育會考,若安排在就近考區需越過高海拔山區,家長怕學生心臟無法負荷該如何處理?

A3:請「原考區試務會」考量考生特殊應考需求,向「鄰近考區試務會」商借考場。


Q4:大陸就學學生報名方式應採集體報名還是個別報名?

A4:臺商子弟(女)學校應屆畢業生採「集體報名」;持大陸學籍與外國學籍之畢業生採「個別報名」。


Q5:非應屆畢業生可否回原畢業學校辦理集體報名國中教育會考?

A5:請依簡章規定,非應屆畢業生應辦理「個別報名」。


Q6:依據103年國中教育會考共同部分簡章「個別報名之考生應向設籍縣市所在之考區試務主辦學校辦理報名」,惟若戶籍地與居住地相去甚遠,考生報名、應試可能都有困難,可否開放個別報名之學生自由選擇考區?另外,非應屆畢業生可否在不同考區辦理報名?例如:原在宜蘭就讀、畢業,去年考不好在臺北補習,想在基北區就讀高中,所以想在基北區辦理個別報名。

A6:103年國中教育會考簡章「個別報名之考生應向設籍縣市所在之考區試務主辦學校辦理報名」,惟考量服務考生之精神,請各考區仍援以往基測作業方式受理非設籍之考生個別報名。


Q7:身心障礙特殊生是否一定要參加國中教育會考?不參加國中教育會考是否需提交證明文件?若學校沒有召開IEP(個別化教育方案,Individual Education Program)會議,障礙情形嚴重的學生可否比照辦理?

A7:(1)身心障礙應屆畢業生有召開IEP會議者,請依國中教育會考推動會第6次會議決議辦理:「身心障礙應屆畢業生應以參加國中教育會考為原則,惟各國中與家長共同召開IEP會議,評估身心障礙應屆畢業生因障礙情形嚴重無法參加或可透過適性就學輔導安置管道入學時,得不參加國中教育會考。」
(2)未屬上述之身心障礙應屆畢業生,仍鼓勵學生應考。惟若有特殊情況,以個案審認辦理。
(3)請各考區試務會於報名後,彙整該考區報名資料並提供給直轄市、縣(市)政府,由各直轄市、縣(市)政府督導所轄國中,鼓勵所有應屆畢業生參加會考。


Q8:保留學籍的學生如何處理國中教育會考報名作業?另外,補校學生是否為應屆畢業生,如何報名?

A8:(1)保留學籍學生是否為應屆畢業生,應以是否取得當年畢(修)業證書為依據,報名方式請依簡章規定辦理。
(2)補校學生比照前開規定辦理。


Q9:在家自學的學生,家長簽切結書堅持不考國中教育會考可以嗎?另外,學生堅持不考,家長同意且堅持不簽名,學校是否還要幫他報名?(因報名須取得學生相片、家長簽名,如果學生不交相片、家長堅持不簽名,學校無法幫他報名)

A9:請各直轄市、縣(市)政府加強宣導,所有國中應屆畢業生應參加國中教育會考。


Q10:學生隔代教養、父母不在國內或其他因素,無法取得父母之簽名,可否以其他方式代替?例如:祖父母、外公外婆、兄長或導師。

A10:請國中教育會考各考區試務會從寬認定。


Q11:國中教育會考報名系統中,無法參加教育會考之選項只有中輟、轉出、身心障礙、重大傷病四類,可否新增寄籍、保留學籍,及「其他」(學生不想考)之選項?

A11:考量若增加「其他」之選項,可能造成不報名人數增加。因此,報名系統中,無法參加教育會考之選項仍維持該四類。惟若有特殊情況,以個案審認辦理。


Q12:中輟生於國中教育會考報名前與報名期間(3/15之前)皆失聯,然於3月底復學了,可否補報名?

A12:(1)中輟學生於報名期間無法完成報名程序,系統上勾選「無法參加會考」。
(2)於報名結束後或考試前出現之學生,考量情況特殊,請個案處理。


Q13:學生在報名國中教育會考後轉學,後續相關事宜由誰負責,資料是否可以轉移到新的學校?

A13:請學生於「原報名學校」所安排之考場試場應試。


Q14:國中教育會考成績單為一式1份,過去基測為一式4份,申請免試入學時成績單是否夠用?

A14:因臺師大心測中心提供各招生管道會考成績資料移轉之服務,各招生管道均可向臺師大心測中心申請資料移轉,應不需再請考生繳交紙本成績單。


Q15:成績是否可以提供Excel格式?因直升作業須於國中教育會考成績公布後立即處理,所以各校將需要Excel格式的成績資料(目前計有177所學校辦理直升)。

A15:(1)考量學校直升作業須於教育會考成績公布後立即處理,爰提供辦理直升的學校教育會考成績Excel格式。
(2)至於教育會考後,應公布或提供之整體資料形式,請臺師大心測中心協助評估,後續再行討論。


Q16:國中教育會考成績單寄發時間(6月6日)距離免試入學報名(6月11日)時間太接近。

A16:(1)教育會考及各項入學管道重要時程業經多次會議議決確認,並向外界宣達,無法再行調整。
(2)請協助多加宣導學生之適性輔導及志願選填輔導,應於平時即進行。


Q17:低收入戶、中低收入戶購買國中教育會考簡章有無優惠?

A17:教育會考簡章紙本統一定價為新臺幣15元,若學生有購買之困難,請學校協助上網免費下載。


Q18:103年國中教育會考是否確定開放冷氣試場?

A18:103年教育會考全面開放冷氣試場服務,並已於簡章中敘明。


Q19:國中教育會考學生不想考英聽,是否允許學生於英聽播放結束後,再進教室做閱讀測驗?

A19:(1)英語科測驗包含聽力部分及閱讀部分,學生應全部均作答。
(2)若學生有遲到之情形,請依教育會考簡章規定辦理。


Q20:特色招生考試分發入學如需國中端協助學生報名,能否延用國中教育會考報名系統?

A20:臺師大心測中心設計的報名系統中,包含教育會考及特招考試功能。有關特招考試報名部分,臺師大心測中心將另行舉辦說明會。

本文依據103年1月28日「研商國中教育會考報名相關事宜會議」紀錄整理。