另類歷史課私立文化大學 曾薇潔

趣的課天天有,關鍵取決於自己的心。但印象最深刻的課,至今仍清晰印在我的腦海。每每重閱,總是新添色彩。這是怎麼樣的一堂課呢?

歷史課向來都是我最喜歡的課。今天,我們擁有不一樣的課程。在上課前,國中班導開始指揮我們排椅子,大家的頭上冒出許多問號;但老師要我們別多問,我們只好乖乖照做。接著陸續有老師走了進來,都是教歷史的老師,有國中部的也有高中部的,我們心一驚,頓時知道這堂課有所不同。大家面色凝重,尤其是看到校長和教官時,更是驚訝!現在大家不但要裝乖,老師上課時還要正襟危坐,問問題時更要踴躍的高喊:「選我!選我!」真是太悲哀了。之前怎麼沒聽說有教學觀摩呢?

千抱怨、萬抱怨,課還是要上。上課鐘一打,大家踏著沉重的步伐回座位,規規矩矩的拿出上課用具,姿勢端正,神采奕奕,看得我覺得好假。歷史老師悠閒的走了進來,笑容滿面,一點也不緊張,她向後面的重量級人物問好後就回到講臺上:「放輕鬆!這堂是歷史課耶!哪有這麼嚴肅的!平常的樣子就好。」老師雖然這樣說,但大家精神緊繃,不敢放鬆,老師見狀笑了笑,便開始講解今天的內容──唐朝的李家。

老師一如以往,內容大概講過一遍後就開始抄筆記,依舊是用那幽默調調來講課,大家雖然有所回應,但很快收起笑容,與之前拍桌子大叫的我們,判若兩人。突然老師說今天有精采的東西,大家一聽都睜大眼睛等候,接著有幾個人走出教室又走進來,身上都掛著牌子,手上還拿著道具。

老師笑嘻嘻的說:「他們要演的是李世民奪皇位,請各位同學用心欣賞。」老師把講桌移開,教室全體人員,包括後面的老師,都全神貫注的盯著前方。戲開演了,一出場飾演李淵的同學重心不穩跌倒,惹來全場大笑。接下來我們從頭笑到尾,連老師群也都哈哈大笑,我實在要佩服編劇的人,實在太精采了!大家都忘記這是場教學觀摩,更無視於身後的校長、教官,只是一味的沒形象大笑。當然!今天的歷史課得到了滿堂彩,而這堂課也成了我最難忘的回憶。

編者案:作者曾就讀臺北市立誠正國中。