安全第一桃園縣立內壢國中 吳禹瑄

血的莘莘學子們,下課鐘一響,三五成群抱著一顆球往操場衝,回到教室時,卻總是傷痕累累,甚至有人因此摔傷了腿。有時被師長說了幾句,竟不顧自身安危和缺乏情緒上的管理,蹦!敲擊玻璃,滿手是血。屢見不鮮的意外事故,看似受了輕傷沒什麼,但正因為人們疏忽及不在意,才釀成諸多憾事的發生,例:祭出重罰酒駕新法上路,仍有人抱著僥倖心態,甚至吸食毒品駕著車。

基本自身安全,像是在家中的浴室地面濕滑,老人家易不慎跌倒,這些看似難防的危險,其實只要一個微小的動作就能避免,別再懶得彎下腰,將它擦拭乾淨,就能使自己和家人走得安全。郭台銘先生說過:「魔鬼就藏在細節中」,小小的舉動,換得一家人的平安亦是值得。像我每日的必要使命,就是檢查家中大門有無上鎖,一而再、再而三確認沒問題,我才能安心入眠。這些生活中小事,卻關鍵著一家人能否有個平安的夜晚,別仗勢著「不會是我」的態度,雖然這些只是些簡單的生活常識,卻能預防悲劇的上演!

現今社會,性騷擾、性侵害、殺人事件屢傳,某些時候,「少管閒事」真有其必要性。幾年前報紙上曾報導〈請拿下那個白紗布口罩〉,一名溫和有禮的騎士,向一名路過的國中少女借錢,區區八十元,激起女孩的善心,男子以「載她到朋友家拿錢還她」讓她竟誤以為真,而使男子有機可乘,侵犯了女孩。熱心過了頭,又釀了一次悲劇,沒人比這位女孩的父母更心痛,因為只要一聲拒絕、一個危機意識就能躲過惡狼的摧殘,唯有防微杜漸,才能避免歷史重演。

猶記三年前,和媽媽夜晚時到公園遛狗,看見一個左右搖晃的身影,仔細一瞧才發現他根本沒穿衣服!我倆驚慌地拉著狗狗連奔帶跑的回家,從那之後,我們就不再太晚出門,以防再遇到奇怪的事。現在社會改變了,人與人之間明顯多了層隔閡,多了種防備的戒心,許多社會案件防不勝防,不過也不必因此「過度」防備,使人的關係變得生疏,其實,只要拿捏好人與人彼此的分寸,就會發現「好人」還是存在,不必失望。

無論在家中或外出都應注意安全,別覺得這種老生常談的事無所謂,生命可是最寶貴的資產,猶記這句廣告詞:「在乎,帶來更多美好。」只需一個小小的動作,就能避免悲劇上演。認真做好自己,保護自身安全,生命才會是最燦爛的!