從校園故事中學智慧 ─ 書包裡的香煙高雄市立陽明國中教師 林孟慧

從升上國中後,課業壓力與日俱增,小澤每天來到班上,都深深的感受到同儕學業競爭和父母對自己期許的無形壓力,他雖然沒有表現在臉上,但心裡總是想著要如何找一個抒壓的出口,好讓這些壓力消失得無影無蹤。

一日放學,小澤在球場上認識了一位學長,那位學長掏出了一根香煙,並旁若無人的開始抽起煙來;小澤見狀想起曾聽人說,抽煙可以釋放壓力,因此好奇心油然興起,便上前去詢問學長,可以去哪裡買到香煙?雖然他知道,未滿十八歲不能抽煙,但心中一番掙扎後,他還是決定試一試這個抒壓方法。

學長告訴他,在學校附近的一間文具店斜對面,有一家雜貨店,在那裡可以買到煙,老闆不管顧客年齡,都可以賣煙給他。因此,小澤鼓起勇氣,將父母每天給他的零用錢,買完零食後的餘款,存下來拿去買煙;果然,就像學長說的一樣,老闆只認錢,不認人,只要有人來買煙,老闆就拿出來賣。

小澤好不容易買了一包煙,也不敢回家抽,因此就在自家前面的公園,找一處不明顯的地方,偷偷的開始嘗試抽煙。剛開始,只是嘗試看看,後來越陷越深,每隔幾天就要抽一根,煙癮越來越大,到了自己無法自拔的程度。

同班同學阿明,在國一時,有一位朋友問他要不要嘗試一下抽煙的滋味,他禁不起誘惑,吸了一口,覺得吞雲吐霧的感覺真不錯,也很像大人,有種成熟、長大的感覺,結果嘗試後越吸越多,他也上癮了。因此他常常拿零用錢或過年長輩給的紅包,去買香煙和打火機,以滿足自己的煙癮;如果沒錢買煙了,就私下去向別人要,要到煙就馬上拿來抽,抽完了再想辦法拿錢去買煙,惡性循環的結果,阿明也無法離開沒有香煙的日子了。

這一天,阿明煙癮又來了,他手上正巧沒有煙,因此放學後,他偷偷問小澤,身邊有沒有煙,可以給他一根嗎?小澤很大方的從書包掏出一根煙遞給他,兩人便一起到公園吞雲吐霧起來了。

抽完煙之後,兩人說好絕對不可讓第三者知道此事,否則麻煩就大了;兩人滿足的各自回家,也趁父母回家之前,趕緊將身上的煙味去除掉,以免留下蛛絲馬跡,讓家人查覺。

時間過得很快,兩人一轉眼已到國三,升學壓力越來越重,兩人的煙癮也跟著水漲船高、越來越大,小澤已到了一天非得一根煙的程度;而阿明也不遑多讓,他三天兩頭手不離煙,兩人已沉淪得很深。

這天,阿明將抽剩的半包煙放進書包帶回家,他心想抽煙的事已近兩年,家人都沒發現,因此他很放心的將書包在家中隨意一擺,就去做自己的事了;沒想到,這時媽媽正好心血來潮,要看看阿明書包平日放了些什麼東西,因此隨手一翻,媽媽嚇了一跳,眼前出現了青少年不應持有的違禁品──香煙。

媽媽看到後又傷心、又難過,把阿明叫來問話並痛罵一頓,她不相信阿明已學壞了,因此追究香煙的來源,阿明想,自己能脫罪就儘量脫罪,因此他隨口說,香煙是班上同學小澤借放的,不是他的。

這下糟了,阿明媽媽聽說是同學栽贓給他,氣得打電話給小澤的家長,向他們抗議小澤的舉動,小澤父母聽了又羞又怒,也把小澤罵得狗血淋頭。這時,阿明媽媽提議,隔天就要向導師舉發兩個孩子的行為,請我協助管教輔導;但小澤的媽媽反對,她認為如果導師知道這件事,一定會對孩子產生不好的印象,因此,她不想配合。

阿明的媽媽通完電話後,覺得對方不可思議,自己的孩子犯錯,怎麼還想幫他隱瞞,這樣孩子可能無法徹底改過,因此,她再拿起話筒,打電話給自己最親的妹妹,向她訴苦,妹妹則答應隔天一定陪她來學校見我一面。

隔天上午,阿明的媽媽及阿姨無預警的來到辦公室拜訪我,聽完她們的來意之後,我答應一定努力協助輔導兩位學生的過錯。我去班上帶來兩位當事者,也要求他們分別將抽煙的始末經過,一五一十的寫在悔過書上。

半節課後,兩人都分別寫完悔過書請我過目,對照的結果,才知道阿明除了犯抽煙一過錯,又加上欺騙家長、嫁禍給小澤一事;煙是自己的,卻沒有勇氣承認,如今東窗事發,阿明只能低頭認錯了。

阿明家長知道事情的來龍去脈後,放心的將孩子交給我處理後便離去,我也不免訓誡、輔導兩人一陣子後,才帶他們回班上課。

<事後處理>

當天,我分別在兩人悔過書上,寫上我的處理方式告知家長:小澤因誠實認錯,但因已觸犯校規——校外抽煙(應記小過一次),但念其有悔意,因此先以暗過處理,如果日後再犯,將加重處分並送出記過單。

而阿明除了和小澤犯同樣的過錯之外,又加上一條觸犯的校規──欺騙尊長(應記小過一次),但阿明已當面向家長及導師認錯,因此也念其有悔意,同樣以暗過處理,再觀察一段時日。

兩位學生在約談謝過我之後,都帶著悔過書回家請家長簽名,隔天交還給我,而我再將正本各影印一份,並將影印本釘在聯絡本上,請學生帶回給家長留存。這件事終於暫時告一段落,而兩位學生在畢業之前,也依規定沒再出任何狀況,我也替他們感到高興,鬆了一口氣。

<靜心一得>

香煙裡的成份,其實含有很多有害人體的物質,例如:尼古丁、煙焦油、一氧化碳,這些對正在成長的青少年,會產生很大的危害;但青少年朋友們往往思慮不成熟,知其一不知其二,抽煙帶來的負面影響,往往大於正面的幫助。

因此,青少年朋友較正確的抒壓方式,可以朝向運動、培養正當的興趣或嗜好,或找人聊聊、走進大自然等正向的抒壓方法,來紓解日常生活中的壓力,這樣不但身心健康、也不會浪費金錢,更不會誤入歧途。

曾經看過一篇報導:「吸煙等同於吸毒」,因為香煙所含的毒物,對人身心的危害,不會輸給毒品,一旦上癮,要戒掉又不是那麼容易;因此,各位青少年朋友,在好奇心慫恿時,要勇敢拒絕說不,以免遺憾終身,「一失足成千古恨,再回頭已百年身」啊!

另外,也期許社會上販賣煙品的商人,能為我們國家的下一代著想,拒絕賣煙給未滿十八歲的青少年;雖然兒童青少年保護法有明確的規定,但仍須要大家的配合及支持,才能讓我們的下一代,更健康、快樂的成長,國家及社會才能更有希望。