日本古都巡禮 京都櫻花祭本刊記者 鄭詠云

櫻花開始綻放,也宣告了春天到來。每年三月左右,為櫻花季揭開序幕的是日本西南端的九州,一路由南到北,九州到北海道,3月下旬至5月上旬,日本各地櫻花陸續盛開,無論是街道、公園、學校,都遍布盛開的櫻花,增添迎春氣息。

日本人賞櫻花並非走馬看花地繞一圈,而有獨特的賞花方式,日語稱作「花見」(Hanami),每到櫻花盛開的季節,家族、朋友們相約圍坐在櫻花樹下野餐、談天,和煦陽光下,不時會有花瓣隨風飄過,休憩賞花的同時也能增進彼此的情誼。

以京都地區來說,往年都是3月下旬陸續開花,每個地區從花開到花謝只有7至10天,然而因為櫻花品種的不同和氣溫變化,京都各處賞櫻景點開花時間也會有所差異。

◤櫻花滿開後會冒出綠葉,此時的櫻花容易被風吹落,形成「櫻吹雪」,櫻花花瓣如雪片般的飄落。

千年賞櫻名所 - 平野神社

平野神社建於西元782年,原本建於平城京(現日本奈良)的皇后後宮之中,主要是為了鎮守皇宮及首都,而後於西元794年,隨著桓武天皇遷都至京都之際,平野神社也一同從奈良遷至京都。

西元985年的4月10日,花山天王在平野神社舉行了臨時勅祭(所謂勅祭就是天皇派使者到神社祭祀,最有名的當然是源氏物語提到的賀茂神社葵祭喔!),而這個祭典亦流傳至今,每年的4月10日平野神社都會舉行櫻祭神幸祭。祭典分為3部分,早上向神明祈願、至花山天皇陵墓參拜,下午則有巡遊隊伍由神社出發在區內巡行。

江戶時代時,以「平野的夜櫻」聞名日本,成為全國的賞櫻名所。平野神社的神紋是櫻花,因此神社除了替每棵櫻花樹掛上名牌,在神社內的燈籠亦能見到櫻花的圖案,賞櫻季節更是提供櫻花茶和平野櫻露供遊客休憩品嚐。

平野的櫻花源自於平安時代,傳說是花山天王在平野神社內種植數千棵櫻花樹,因此,神社內稀有櫻花種類眾多,現約有50種、400餘棵櫻花樹。其中,平野神社最具代表性的是魁櫻(魁桜)(作者案:括號內為日文漢字。)、寢覺櫻(寝覚桜)、平野妹背櫻(平野妹背桜)、手弱女櫻(手弱女桜)等四種稀有櫻花品種。

從3月中旬開始,能欣賞早開的品種,慢則在4月下旬左右開花,神社內的開花期間長達1個月。神社平時開放時間為上午6點至下午5點,但櫻花季期間設有廟會攤販,亦特別開放參觀至晚上10點。


▲平野神社的櫻花盛開,像下雪般地隨風飄舞。

▲平野神社的櫻池。當櫻花凋落時,地上滿滿櫻花瓣,彷彿池塘一般。

▲盛開的櫻花,背景為平野神社本殿。
交通:搭乘市巴士50、205,在「衣笠校前」下車往北徒步約3分鐘。
費用:免費自由參觀。

古都中的綠洲-京都御苑

京都御苑東西長約700公尺、南北寬約1300公尺,周圍由寺町通、今出川通、烏丸通、丸太町通四條大道圍繞。苑內以碎石鋪路,種植約5萬棵樹木,春天綻放梅花、櫻花,秋天可欣賞銀杏樹的黃葉,是遺留在都市中心的廣大綠洲。

苑內包含京都御所、大宮御所及仙洞御所,過去周圍聚集皇族及公家邸宅,但遷都到東京後宅邸陸續遭到毀損,形成今日樣貌。

京都御所於西元1868年明治維新前是日本皇室的居所,也就是過去日本的皇宮。京都御苑則是明治天皇在1869年移師東京後,看到京都御所周圍荒廢,便下令保存御所,並為了防範火災把御所旁的無人住家撤去,在1949年做為國民公園開放。

御苑是可以自由進出的,但御所平日是不開放的,只在每年春、秋兩季的限定日子(櫻花季及紅葉季左右)對外開放,平日參觀則須事先向日本宮內廳申請。僅管現在日本皇室已無居住在此,但御所仍有皇家警備隊駐守。

京都御苑內的櫻花分布於前往御所的參道上,除了白色的吉野櫻外,還有一棵樹齡超過百年的黑松枯木,這棵巨木上寄生著一株山櫻,每年春季時分,櫻花綻放在松樹上的奇景,總是吸引許多遊客和攝影者駐足流連。

在御苑西北端的近衛池附近則有約30棵枝垂櫻,櫻花盛開的午後,常見日本人在櫻花樹下野餐談天,鄰近大學的教授甚至會帶學生至御苑賞櫻,並討論著新學期的課題,時而也會見到日本人帶著寵物在御苑內散步閒逛。


▲京都御苑的枝垂櫻,有如垂柳般的纖細枝條。

▲京都御苑中盛開的枝垂櫻。
交通:地下鐵烏丸線「烏丸丸太町」或「今出川」下車徒步5分鐘。
費用:免費自由參觀。

日本櫻花前線預測參考:
*Weathermap:http://sakura.weathermap.jp/
*Weathernews:http://weathernews.jp/sakura/
*日本氣象協會(JWA):http://tenki.jp/sakura/expectation