榮耀彰中國立彰化高中校長 吳文宗

化高中創校迄今七十年,風華正盛;昔日彰中青年,今為國家棟樑。學校以「典藏薈萃七十載 榮耀彰中百年情」及「彰中七十‧樂活一百」為主題,展開校慶系列活動,薪火相傳,意義非凡;華陽崗上號角響起,呼喚彰中遊子歸隊,見證輝煌校史展新頁,「日月光華同燦爛」。

本校有幸承辦102年國中基測全國試務工作,在長官督導及心測中心協辦下,順利圓滿完成任務,末代國中基測功成身退,明年由國中教育會考接棒。以下簡單介紹彰化高中:

本校創立於民國31年(西元1942年)4月27日,即日治時期昭和十七年,初名「臺中州立彰化中學」,為四年一貫制,首任校長為日籍內滕里巴先生,當初借用彰化縣平和國民小學教室上課,本校現址原為彰化縣太和國民小學(專收日籍學生),嗣後遷入現址。民國34年(西元1945年)時任校長仍為日籍大谷恆郎先生,臺灣光復後,正名為「臺灣省立彰化中學」,旋改制為「三三制」之完全中學,由王宗淵先生任校長。民國57年(西元1968年),政府實施九年國民義務教育,初中部逐年結束。民國59年(西元1970年),奉令改制為「臺灣省立彰化高級中學」。民國89年(西元2000年)2月奉令改名為「國立彰化高級中學」。王校長之後的繼任校長依序是馮識途校長、陳榆生校長、翁慨校長、陳明文校長、關中校長、張宗林校長、陳繼統校長、曾勘仁校長、沈征帆校長、杜貴欉校長,今則由本人接任。在前輩校長戮力辛苦的銳意經營下,已經為彰化高中奠定良好的基礎。


▲彰中地處文教住宅區,各級學校林立,為一理想的、適性發展的優良學習環境。

全校現有學生計兩千六百多人,教職員工兩百餘人。每年級置有普通班(15班)、數理資優班(1班)、語文資優班(1班)、數理實驗班(2班)、科學班(1班)、音樂班(1班)。師資堅強,有熱誠;學生素質高,肯向學;校園充滿多元的學習活動,學生發展多元智慧。民國100年奉准與國立中興大學合作,成立全國僅九所高中設有的「高中科學班」(彰化地區唯一);且獲教育部指定為國立及臺灣省私立高級中學「資優教育資源中心」學校。本校在硬體建設及各項設備方面均非常齊全,以民國85年啟用的「雨賢館」最具代表特色,其名稱為紀念著名的本土音樂家鄧雨賢先生,也是臺灣高中首創以本土音樂家為名的表演廳,「雨賢館」經常作為音樂班學生成果發表、晚會活動及其他藝文活動的展演場地。另位於科教大樓五樓有號稱中部地區第二大的星象館及天文臺(僅次於臺中市國立自然科學博物館)。

 
▲彰中設有數理資優班、語文資優班、科學班及音樂班,辦理多樣化的學習活動,發展多元智慧。

▲彰中學子屢獲殊榮。

彰中學子在學期間參加校外各項競賽,無論是地區性、全國性,甚至是國際性比賽,都持續有輝煌亮麗的成就,是學校傲人的傳統特色。榮獲多項國際獎勵有︰蘇浩立(民國85年畢業)是本校第一位榮獲「1996年國際化學奧林匹亞競賽」銅牌獎的同學;其後陸續有林智敏(民國88年畢業)榮獲「1999年國際物理奧林匹亞競賽」金牌獎;張瀚之(民國89年畢業)榮獲「2000年美國國際科學展覽」物理科第一名;廖冠傑(民國96年畢業)榮獲「第48屆國際數學奧林匹亞競賽」金牌獎;李易駿榮獲「2009年國際生物奧林匹亞競賽」金牌獎;黃皓倫(民國92年畢業)榮獲「2003年第二屆全國旺宏科學獎」金牌獎;榮獲「第八屆2006年臺灣區TRML高中數學競賽」金牌獎;連續榮獲第三、五、六屆「高中職地理資訊系統電腦繪圖競賽」特優;以及馮淳毓榮登「95年大學入學指定科目考試第一類組」榜首、蔡卓忻、施中右(民國101年畢業)榮獲「2011年斯洛伐克國際科學博覽會物理與太空科學科」大會獎;「顏詮逸同學榮獲2012年國際物理奧林匹亞銀牌獎」。


▲菁英廣場 ─ 各項競賽成績優異。

本校畢業校友人才濟濟、耀我彰中,遍及教育、醫學、科學、政治、經濟、藝文及體育等各領域,都有傑出的表現,蔚為國家棟樑;在學術成就、公職服務、工商企業及社會貢獻等各階層,也都有傲人的成就。在醫學方面:有臺大醫學院院長謝博生先生、振興醫院心臟科權威醫師魏崢先生、輔仁大學醫學院副院長洪焜隆先生、中國醫藥大學校長謝明村先生、中臺醫技學院院長(成功大學附設醫院院長)王乃三先生、秀傳醫療體系總裁黃明和先生、高雄醫學大學中和醫院院長黃俊雄先生、中國醫藥大學中醫權威林昭庚先生。在資訊方面:有宏碁電腦董事長施振榮先生及前董事長王振堂先生、華碩電腦董事長施崇棠先生及副董事長曾鏘聲先生等。在企業方面:有味全食品董事長魏應充先生、頂新集團董事長魏應行先生、長榮集團副總裁林省三先生、建大輪胎董事長楊銀明先生、合作金庫銀行董事長劉燈城先生。在公職方面:有前環保署長張祖恩先生、前法務部政務次長(立法委員)郭林勇先生、前法務部政務次長陳守煌先生、前經濟部政務次長林聖忠先生、前國防部後備司令陳邦治先生。在學術方面:有中研院院士(前國科會主委、中央大學前校長)李羅權先生、國家講座教授(臺灣大學前副校長)陳泰然先生、國家講座教授楊深坑先生、臺灣師大前校長黃光彩先生、國際藝術名家陳景容先生、成功大學副校長顏鴻森先生、中興大學前教務長鄭政峯先生。在捐贈奉獻方面︰有孫金泉先生、楊鴻銘先生。在藝文體育方面:有蔡長啓老師、辜英駿先生、陳前先生等均為一時俊彥、各界翹楚。


▲華陽巨擘 ─ 傑出校友領航各界。

▲圖書館創意學競賽傑出校友施振榮與學生對談。

學校一大特色是:校友於民國80年創立「彰化高中小蝸牛服務隊」,每年寒暑假返回母校指導學弟妺,辦理新生訓練、社團幹部訓練、科學研習營等活動,協助學弟如何面對升學壓力,並做良好的經驗傳承及未來升學之規劃與輔導,是全國最有特色的同儕輔導標竿學校,教育部並於民國83年假本校辦理觀摩會,將此有意義的組織推廣到各校。


▲史瓦濟蘭國際志工。

▲七國高中青年文化。

文宗為彰化高中民國60年畢業校友,亦曾在母校任教,如今再次回到熟悉的土地,除欣喜外更懷著臨淵履薄之心,盼能延續歷任校長留下的優良學風辦學,期使校務蒸蒸日上。文宗戮力營造咱們學校是一個溫馨友善的優質校園,讓老師熱情活力地教,學生健康快樂地學;培養學生具有健全的身心靈,全人關懷的服務學習,具備足夠的挑戰與創造能力,具有國際視野,走入國際服務交流的社會好國民、世界好公民;形塑咱們彰化高中「品牌定位,品質保證」的願景。這兩年多來和全校師生「咱們一起來」打拼,積極提昇整齊清潔、健康安全的校園環境,建構科學、人文、藝術的校園情境;全校師生勤耕苦耘,對外的各項競賽屢獲佳績,更在101年大學學測成績高分群人數大幅成長,創學測以來本校最高人數紀錄,傲視群英。諺云「人生七十才開始」,彰中校史正堂堂邁入七十周年,回顧一路走來的雨露晨曦,昂首闊步準備向前,為「榮耀彰中」增添嶄新傳奇!

「彰中校友會」目前有兩個分會—「彰化縣彰中校友會」和「臺北市彰中校友會」,兩會會員人數近1500人,「校友會」持續關心母校發展,每年提供獎勵優秀學弟妹的獎學金、關懷弱勢學弟妹的助學金及補助學校修繕硬體設備,回饋母校的情操令人敬佩,是母校強有力的後援支持力量。另外,彰中所有的家長、「彰中家長會」以及堅強的「家長會長團」,亦是一股非常支持與關心學校的後援力量,由於他們無私無我不斷地付出,讓彰中這些年能不斷茁壯進步、續攀頂峰。文宗經常與校友、家長、社區人士及教育界同仁交流對話,對咱們學校多持正面的評價與肯定,以及殷切的期許。在此,除了要表達對關心與支持本校的校友、家長、地方人士及教育界同仁感謝外,更需要思考的是,我們不能因此而自滿,必須不斷地自我鞭策與督促,追求優質與卓越。

祝大家
身體健康!順心如意!


▲彰化高中現任校長吳文宗。