網頁位置>首頁>成績計算>各科等級示例>自然科

自然科

精熟:能融會貫通學習內容,並能運用探究能力解決需要多層次思考的問題。

基礎:能知道及理解學習內容,並能運用探究能力解決基本的問題。

待加強:能部分知道及理解學習內容。

〔例1〕

例1

兩個完全相同的量筒中,原本皆裝水200 mL,今分別置入甲、乙兩個實心物體,待液面靜止平衡後,物體的浮沉情形與量筒的讀數如圖(二十二)所示。若兩物體皆不與水發生化學反應且不吸水,已知水的密度為1 g/cm3,則可推論出下列哪些資訊?

(A)甲的質量為50 g,乙的質量為80 g
(B)甲的質量為50 g,乙的體積為80 cm3
(C)甲的體積為50 cm3,乙的體積為80 cm3
(D)甲的體積為50 cm3,乙的質量為80 g*

<示例說明>

1. 此題評量學生是否能統整習得的排水法及阿基米德原理,推論出在浮體與沉體兩種不同的情況下,量筒讀數所代表的意義。

2. 答對此類型試題的學生,其能力被歸為「精熟」等級的機率較高。

〔例2〕

例2

斑點蛾的翅膀顏色由一對等位基因所控制,深色為顯性(B),淺色為隱性(b)。圖(八)為某地區在甲、乙、丙和丁時期深色蛾和淺色蛾所占的比例。若每個時期皆有三種基因型的斑點蛾,則在各個時期此三種基因型斑點蛾的數量關係,下列推論何者最合理?

(A)甲:BB+Bb>bb
(B)乙:BB+Bb=bb*
(C)丙:BB=Bb=bb
(D)丁:BB<Bb=bb

<示例說明>

1. 此題評量學生是否能藉由圖表中的資料,合理推論三種基因型斑點蛾的數量關係。

2. 答對此類型試題的學生,其能力被歸為「基礎」等級以上的機率較高。

〔例3〕

例3

某次 地區發生地震,新竹嘉義各自收到地震警報,其內容與收到訊息的位置如圖(一)所示,圖中★為震央。下列何者最有可能是圖中X、Y的數值?

(A) X為3.2,Y為4
(B) X為4.5,Y為2
(C) X為6.2,Y為2*
(D) X為4,Y為3.2

<示例說明>

1. 此題評量學生是否能從圖中了解地震規模與地震震度所代表的意義。

2. 答錯此類型試題的學生,其能力被歸為「待加強」等級的機率較高。