網頁位置>首頁>成績計算>各科等級示例>社會科

社會科

精熟:能廣泛認識及了解社會領域學習內容,並能運用多元的社會領域知識探究人類生活相關議題。

基礎:能大致認識及了解社會領域學習內容,並能運用基礎的社會領域知識探究人類生活相關議題。

待加強:能約略認識及了解社會領域學習內容,並能覺察相關訊息。

〔例1〕

例1

圖(二十三)是某一港口附近的各國商館平面示意圖,根據圖中內容判斷,此一港口最可能是下列何者?

(A)十七世紀後期的長崎
(B)十八世紀前期的香港
(C)十八世紀後期的安平
(D)十九世紀前期的廣州 *

<示例說明>

1. 此題評量學生是否能解讀圖中港口資訊,並廣泛了解各地在不同時期對外開放的情形。

2. 答對此類型試題的學生,其能力被歸為「精熟」等級的機率較高。

〔例2〕

例2臺灣目前有四個國家風景區在其範圍內設置有北回歸線標誌,包括花東縱谷東部海岸澎湖以及雲嘉南濱海國家風景區。表(二)為上述四個北回歸線標誌設置地點的經緯度,何者位在雲嘉南濱海國家風景區範圍內?

(A)甲
(B)乙*
(C)丙
(D)丁

<示例說明>

1. 此題評量學生是否能應用經緯度判斷相對位置。

2. 答對此類型試題的學生,其能力被歸為「基礎」等級以上的機率較高。

〔例3〕

考選部提醒,若考生在公務人員考試時舞弊,不僅五年內不能再報名考試,最重還可能被處一年有期徒刑,希望民眾不要以身試法。針對上述違法行為,下列何者屬於國家為了處罰違法者所限制的基本權利?

  • 表現自由=意見自由

(A)生存權
(B)工作權
(C)表現自由
(D)人身自由*

<示例說明>

1. 此題評量學生是否能了解人身自由的概念。

2. 答錯此類型試題的學生,其能力被歸為「待加強」等級的機率較高。