網頁位置>首頁>成績計算>各科等級示例>社會科

社會科

精熟:能廣泛認識及了解社會領域學習內容,並能運用多元的社會領域知識探究人類生活相關議題。

基礎:能大致認識及了解社會領域學習內容,並能運用基礎的社會領域知識探究人類生活相關議題。

待加強:能約略認識及了解社會領域學習內容,並能覺察相關訊息。

〔例1〕

例1

圖(二十一)是日本繪製的第二次世界大戰形勢圖,三種圖例代表與日本三種不同關係。從圖中標示的圖例,可得知這是1941年底太平洋戰爭爆發後的世界形勢,最主要的判斷依據應為下列何者?

(A)英國德國使用不同圖例
(B)英國美國使用相同圖例*
(C)朝鮮日本使用相同圖例
(D)德國日本使用相同圖例

<示例說明>

  1. 此題評量學生是否能了解第二次世界大戰期間的重要事件,並應用相關概念探究圖中資訊,找出適當的判斷依據。
  2. 答對此類型試題的學生,其能力被歸為「精熟」等級的機率較高。

〔例2〕

小強參加辯論比賽,辯論主題是「目前甲國社會尚未達到性別平等」,若他是站在正方的立場,須提出支持主題的論點,下列四張關於甲國不同面向的統計圖,何者最適合小強作為強化論點的證據?

例2

<示例說明>

  1. 此題評量學生是否能檢視日常生活中不同資料的適切性,並分析其中可能存在的不公平處境。
  2. 答對此類型試題的學生,其能力被歸為「基礎」等級以上的機率較高。

〔例3〕

3-5-3

臺灣一處具有特殊泥岩惡地景觀的地點,於2020年7月由地方政府審議通過為地質公園。該地位處板塊交界附近及海岸山脈最南端,泥岩夾雜外來岩塊的地層,為該地質公園主要特色。上述地質公園最可能位於圖(一)中何處?

(A)甲
(B)乙 *
(C)丙
(D)丁

<示例說明>

  1. 此題評量學生是否能了解臺灣的地形特徵與主要山脈的分布。
  2. 答錯此類型試題的學生,其能力被歸為「待加強」等級的機率較高。