網頁位置>首頁>成績計算>各科等級示例>數學科

數學科

精熟:能分析問題情境中複雜、不明顯的數學訊息,並發展解題策略、應用數學方法或基本的論證解決問題。

基礎:理解基本的數學概念,能操作算則或程序,能理解問題情境中簡單、明顯的數學訊息,並應用數學方法解決問題。

待加強:僅認識部分基本的數學概念,僅能操作部分的算則或程序。

〔例1〕

已知捷立租車行有甲、乙兩個營業據點,顧客租車後當日須於營業結束前在任意一個據點還車。某日營業結束清點車輛時,發現在甲歸還的自行車比從甲出租的多 4輛。若當日從甲出租且在甲歸還的自行車為 15輛,從乙出租且在乙歸還的自行車為 13輛,則關於當日從甲、乙出租的自行車數量,下列比較何者正確?

(A)從甲出租的比從乙出租的多 2輛
(B)從甲出租的比從乙出租的少 2輛*
(C)從甲出租的比從乙出租的多 6輛
(D)從甲出租的比從乙出租的少 6輛

<示例說明>

1. 此題評量學生是否能分析情境中的數量關係並應用二元一次式解題。學生作答此題時必須分析自行車租借或歸還的情形並分類成四種,再應用符號表徵情境中的數量關係,利用此關係式回答問題。此能力表現符合「精熟」等級能分析問題情境中複雜、不明顯的數學訊息,並發展解題策略、應用數學方法解決問題的描述。

2. 答對此類型試題的學生,其能力被歸為「精熟」等級的機率較高。

〔例2〕

將一半徑為 6的圓形紙片,沿著兩條半徑剪開形成兩個扇形。若其中一個扇形的弧長為 5π,則另一個扇形的圓心角度數是多少?

(A)30
(B)60
(C)105
(D)210 *

<示例說明>

1. 此題評量學生是否能應用圓弧長求出圓心角。學生作答此題時必須應用圓弧長公式與圓的幾何性質,求出相應的圓心角。此能力表現符合「基礎」等級能理解問題情境中簡單、明顯的數學訊息,並應用數學方法解決問題的描述。

2. 答對此類型試題的學生,其能力被歸為「基礎」等級以上的機率較高。

〔例3〕

算式(-8)+(-2)×(-3) 之值為何?

(A)-14
(B)-2 *
(C)18
(D)30

<示例說明>

1. 此題評量學生是否能操作負數的四則運算。

2. 答錯此類型試題的學生,其能力被歸類為「待加強」等級的機率較高。

國中教育會考數學科非選擇題試題(樣卷公布)