網頁位置>首頁>成績計算>各科等級示例>國文科

國文科

精熟:能具備與教材相關的語文知識,能深入的理解、評鑑各類文本的內容與形式,並能適切統整應用以處理問題。

基礎:大致能具備與教材相關的語文知識,大致能理解、評鑑各類文本的內容與形式,並大致能統整應用以處理問題。

待加強:僅能具備部分與教材相關的語文知識,僅能有限的理解、評鑑各類文本的內容與形式,並有限的統整應用以處理問題。

〔例1〕

「世人之事君者,皆以孫叔敖之遇楚莊王為幸,自有道者論之則不然,此楚國之幸。楚莊王好周遊田獵,馳騁弋射,歡樂無遺,盡付其境內之勞與諸侯之憂於孫叔敖。孫叔敖日夜不息,不得顧及養生之事,故使莊王功績著乎竹帛,傳乎後世。」關於這段文字的寫作手法,下列說明何者最恰當?

(A)先提出世俗看法,再以不同論點反駁*
(B)先從正、反兩面論述,再另舉他例說明
(C)先記敘孫叔敖事蹟,再評論楚莊王功績
(D)先以楚莊王觀點闡述,再從孫叔敖立場反駁

<示例說明>

  1. 此題評量學生是否能分析文本的寫作手法。引用素材取自《呂氏春秋》,篇幅較長,屬於複雜的文言文本。在選項的設計上,皆扣合文本的字面設計,具有誘答力。學生必須先深入理解文中傳達的觀點,再進一步分析文本的寫作手法,釐清選項的差異後方能選出答案。
  2. 答對此類型試題的學生,其能力被歸為「精熟」等級的機率較高。

〔例2〕

南二月試羅衣1,春盡燕山雪尚飛。應是子規2啼不到,故鄉雖好不思歸。」關於這首詩的分析,下列說明何者最恰當?

  • 1.羅衣:絲質的衣服
    2.子規:杜鵑鳥,啼聲如「不如歸去」

(A)就體裁而言,這是一首七言律詩
(B)就形式而言,對仗工整,句句押韻
(C)以「試羅衣」、「雪尚飛」對比兩地氣候差異*
(D)以遊子口吻寫出羈旅在外、難以返回的鄉愁

<示例說明>

  1. 此題評量學生是否能分析文本的寫作手法。引用素材取自周在〈閨怨〉,描寫古代女子的憂思,屬於略微複雜的文言文本。在選項的設計上,(A)、(B)針對詩作的格律設計,(C)、(D)則針對詩作的內容設計,具誘答力。學生只要具備基本的閱讀能力,仍可自選項中找出答案。
  2. 答對此類型試題的學生,其能力被歸為「基礎」等級以上的機率較高。

〔例3〕

(A)雪地上的雪人

這張圖最可能在傳達下列何種訊息?

(A)透過大量傳播,知識就會變成真理
(B)與其獨自苦讀,不如多與他人交流
(C)反覆誦讀,有助於將資訊內化為大腦深層的記憶
(D)能統整所學並轉述給別人,才算是真正掌握知識*

<示例說明>

  1. 此題評量學生是否能理解文意。引用素材為一張圖,篇幅短,用語平易,主題明確,屬於簡單的文本。學生只要理解文本內容,即可自選項中找出答案。
  2. 答錯此類型試題的學生,其能力被歸類為「待加強」等級的機率較高。