網頁位置>首頁>成績計算>各科等級示例>國文科

國文科

精熟:能具備與教材相關的語文知識,能深入的理解、評鑑各類文本的內容與形式,並能適切統整應用以處理問題。

基礎:大致能具備與教材相關的語文知識,大致能理解、評鑑各類文本的內容與形式,並大致能統整應用以處理問題。

待加強:僅能具備部分與教材相關的語文知識,僅能有限的理解、評鑑各類文本的內容與形式,並有限的統整應用以處理問題。

〔例1〕

「夫山之異於眾者,尚能待人而自見,而況人之異於眾者哉!天於詭奇之地不多設,人於登臨之樂不常遇。有其地而非其人,有其人而非其地,皆不足以盡夫遊觀之樂也。今靈巖為名山,諸公為名士,蓋必相須而適相值,夫豈偶然哉!宜其目領而心解,景會而理得也。」下列敘述何者與這段文字中的觀點最接近?

(A)若能保持心靈的澄淨,所到之處都會是美景
(B)徜徉於大自然中,可洗滌世俗的汙濁與煩憂
(C)只要有名士登臨,無論怎樣的山水都可成為名勝
(D)要盡遊觀之樂,須有特別的景致與懂得欣賞的人*

<示例說明>

1. 本題素材是並列兩首詠物詩做比較,用語精鍊,屬於複雜的文本。題幹問及兩首詩的內涵,在選項的設計上,每個選項皆針對詩作的細節來設計,具有誘答力。學生必須深入理解文本的內涵,比較兩詩形式與內容的細微差異,方能選出答案。

2. 答對此類型試題的學生,其能力被歸類為「精熟」等級的機率較高

〔例2〕

洛陽之俗,大抵好牡丹,春時城中無分貴賤皆插花,雖負擔者亦然。花開時,士庶競為遊遨,至花落乃罷。洛陽東京六驛,舊不進花,自今歲遣衙校一員,乘驛馬,一日一夕至京師。所進不過姚黃魏紫三數朵。以菜葉實竹籠子,藉1覆之使馬上不動搖,以蠟封蒂,乃數日不落。」根據這段文字,下列關於牡丹的敘述何者最恰當?

  • 1.藉:鋪墊

(A)姚黃魏紫指的皆是牡丹*
(B)洛陽權貴才有資格買牡丹
(C)牡丹運送前須以蠟整株封存
(D)牡丹運送時以菜葉提供其養分

<示例說明>

1. 本題素材屬於略微複雜的文本。在選項的設計上,誘答選項皆扣合題幹文字設計,具誘答力。學生只要具備基本的閱讀能力,仍可自選項中找出答案。

2. 答對此類型試題的學生,其能力被歸類為「基礎」等級以上的機率較高。

〔例3〕

這是某相機使用說明書的一部分:

對於以下主體,可能無法成功自動對焦:

  • 與背景色彩相近的主體
  • 自動對焦點同時覆蓋遠近主體
  • 重複的圖案

根據以上說明,這臺相機在相同的設定下,下列哪一個景物最容易自動對焦?

(A)雪地上的雪人 (B)欄杆後的盆栽 (C)沙漠中的綠色仙人掌* (D)花色相同的馬賽克磁磚
(A)雪地上的雪人 (B)欄杆後的盆栽 (C)沙漠中的綠色仙人掌 (D)花色相同的馬賽克磁磚

<示例說明>

1. 此題評量學生是否能理解句意。引用素材為一相機使用說明書,篇幅短,用語平易,主題明確,屬於簡單的文本。學生只要理解文本內容,即可自選項中找出答案。

2. 答錯此類型試題的學生,其能力被歸類為「待加強」等級的機率較高。